Интегратор на основе ОУ

January 11, 2012 by admin Комментировать »

Основная схема

Если обратная связь, которой охвачен ОУ, образуется конденсатором, то схема выполняет математическую операцию интегрирования по времени. Другими словами, она действует как накопитель, в котором входной сигнал суммируется на заданном отрезке времени, точно так же, как счетчик бензоколонки на заправочной станции подсчитывает суммарное число галлонов, перекачанных в автомобиль, интегрируя скорость потока за время работы.

На рис. 11.13 приведена схема интегратора на основе ОУ, называемая иногда интегратором Миллера или интегратором Блюмлейна. Предполагая, как и ранее, что по входу ОУ ток не течет, имеем:

Мы видим, таким образом, что схема на рис. 11.13 осуществляет интегрирование и «усиливает» результат интегрирования в 1 /RY С раз, где Rx выражено в омах, а С — в фарадах; впрочем, удобнее Rl выражать в мегаомах, а С — в микрофарадах. Выходной сигнал непосредственно равен интегралу от входного сигнала при единичном коэффициенте усиления; для этого произведение R^C нужно приравнять единице. Для этого могут потребоваться слишком большие значения Л, и Си, в частности, возможно, понадобятся электролитические конденсаторы, которые в общем случае не подходят для этих целей, так как у них велик ток утечки и они нуждаются в поляризующем напряжении. Обычным для практики является такое значение: RXC= 0,01 (например, С = 1 мкФ, = 10 кОм); в этом случае фактический коэффициент усиления равен 100.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты