Источники питания Напряжение питания и нагрузочная способность

January 27, 2012 by admin Комментировать »

Большинство параметров ИС 741 и 748 бывает указано для случая, когда напряжение питания равно +15 и -15 В. Однако усилители будут работать и при других значениях напряжения питания из интервала от +3 и —3 В до + 18 и -18 В. Обычно коэффициент усиления напряжения без обратной связи падает от 2 х 105 при Vcc = 15 В до 4 х 104 при Vcc = 3 В. Пределы, в которых может колебаться выходное напряжение, зависят, конечно, от напряжения питания, и, как правило, диапазон, внутри которого может изменяться выходное напряжение, не достигая отсечки, определяется значениями, на 1 В меньшими по величине, чем Vcc. В результате возможный полный размах выходного сигнала приблизительно равен (2VCC 2) В. Это относится к случаю, когда нагрузка на выходе усилителя равна 10 кОм, частота — 10 кГц. На частотах выше 10 кГц диапазон возможного изменения выходного напряжения у ИС 741 ограничивается максимальной скорость нарастания; например, при Vcc = 15 В максимальный полный размах выходного напряжения равен 28 В на частотах, не превышающих 10 кГц, но на частоте 20 кГц он составляет только 15 В, а на частоте 50 кГц — всего лишь 6 В. При нагрузках меньше 10 кОм полный размах выходного сигнала сужается из-за ограничений по току, но даже при нагрузке 500 Ом возможный размах колебаний все еще равен 20 В на частотах до 10 кГц при Vcc = 15 В.

Если требуются большие по величине выходные сигналы, то можно воспользоваться ИС NE5534, которая позволяет получать колебания в предела ±20 В на нагрузке 600 Ом (при Vcc = 22 В) и имеет тот же самый корпус типа DIL, что и ИС 741.

Широко распространены также мощные ОУ, такие как LM12. Эта ИС размещена в таком же металлическом корпусе типа ТОЗ, как мощный транзистор, и ее выходной ток может иметь немалую величину в пределах ±10 А, работая от источников питания ±30 В и развивая в звуковом диапазоне мощность выходного сигнала 150 Вт на нагрузке 4 Ом.

Стабильность питания и требования к пульсациям

Большинство ОУ легко переносят изменение напряжения питания. У ИС 741 коэффициент ослабления влияния напряжения источника питания равен 30 мкВ/В. Эта величина свидетельствует о том, что отклонение Vcc на 1 В (или, в данном контексте, наличие накладывающихся на Vcc переменных пульсаций величиной 1 В) эквивалентно подаче на вход усилителя всего лишь 30 мкВ. При этом предполагается, что величины Fcc+ и Vcc_ изменяются синхронно и симметрично, как обычно и бывает на самом деле. Типичные пульсации питания с размахом 30 мВ эквивалентны фону на входе величиной всего лишь 1 мкВ.

Этим замечательным свойством подавления пульсаций ОУ обязаны дифференциальной конфигурации схемы на входе. Поскольку пульсации действуют одновременно на обоих входах, они подавляются вместе с другим синфазными сигналами.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты