измерение сопротивлений

January 15, 2012 by admin Комментировать »

Для измерения сопротивлений используются приборы, называемые омметрами, у которых шкала програ- дуирована в единицах сопротивления (ом, ком, Мом).

Принцип действия омметра легко понять, рассмотрев -схему, приведенную на рис. 98,а. Измеряемое сопротивление Rx включается в цепь источника тока Е последовательно с магнитоэлектрическим прибором и сопротивлениями Ri и R2. Если соединить между собой зажимы Rx, то в цепи потечет ток и стрелка прибора отклонится. Изменяя величину сопротивления R2 (сопротивление установки нуля омметра), устанавливаем стрелку прибора на крайнее правое деление шкалы, которое соответствует измеряемому сопротивлению, равному нулю. Таким . образом, у омметра нуль на шкале не слева, а справа (рис. 98,-в). П.ри разомкнутых зажимах Rx стрелка прибора находится в крайнем левом положении шкалы, так как ток через прибор не течет. Это соответствует бесконечно большому сопротивлению, отмечаемому на шкале омметра знаком со (бесконечность). Различным сопротивлениям, подключаемым к зажимам Rx, соответствуют различные промежуточные положения стрелки на шкале прибора. Поэтому шкала имеет деления непосредственно в омах. Несмотря на то что на шкале омметра имеются деления 0 и оо , достаточно точно можно измерять лишь сопротивления, величина которых находится в пределах от 0,1 (R1+Rг) До 10 (R1+R2). Например, с помощью омметра, схема которого приведена на рис. 98, можно измерять сопротивления от 0,1X4,9 ком = 490 ом до 10X4,9 ком = 49 ком^50 ком.

С помощью омметров, в которых применены миллиамперметры с чувствительностью 1—5 ма и батареи напряжением 4,5 в, можно измерять сопротивления от 100 ом до 200 ком. Для измерения больших сопротивлений необходимо применять батареи с более высоким напряжением, например БАС-60, БАС-80, или более чувствительные миллиамперметры с пределами 50—100 мка.

На рис. 98,6 приведена другая схема омметра, отличающаяся тем, что сопротивление установки нуля включено не последовательно с прибором, а параллельно. Показания омметра, выполненного по этой схеме, меньше зависят от изменения напряжения батареи, поэтому она применяется более часто.

авометры

Наиболее распространенным радиолюбительским измерительным прибором является авометр (сокращение слов амперметр, вольтметр, омметр). Авометром называется комбинированный измерительный прибор, позволяющий измерять: 1) величину постоянного тока; 2) напряжение постоянного тока; 3) напряжение переменного тока низких частот; 4) электрические сопротивления. На каждом из вилов измерений прибор имеет, как правило, несколько пределов. Отсчет всех измеряемых величин производится па шкале стрелочного прибора, который является общим для всех видов измерений. Использование авометра позволяет сократить число приборов, необходимых при изготовлении или ремонте радиоаппаратуры. ч

Наиболее распространенными комбинированными измерительными приборами являются авометры ТТ-1 и Ц-20.

Правила измерения авометром ТТ-1

Выбор шкалы и точность измерения. Точность измерения какой-либо величины определяется не только точностью самого авометра, но и правильным выбором предела измерения.

Точность измерения напряжений и тока авометром зависит от класса точности гальванометра и точности подбора добавочных сопротивлений.

Ори измерении силы постоянного тока и напряжения авомеТр обеспечивает точность измерения не хуже ±3%, от максимальнее значения шкалы, причем наибольшая ошибка получается в начале шкалы, наименьшая — в конце.

При измерении напряжений и ю^ов предел измерения следует выбирать так, чтобы при данадм значении измеряемой величины стрелка гальванометра б?клоня- лась возможно ближе к концу шкалы.

Совершенно других правил надо придерживаться при выборе шкалы омметра.

Наименьшая погрешность при измерении сопротивлений имеет место в том случае, когда отсчет измеряемой величины производится в средней части шкалы; It краям шкалы погрешность быстро возрастает. Кроме этого, точность измерения определяется ценой деления шкалы.

Предположим, что мы измеряем сопротивление, ориентировочная величина которого равна 300 ом. Это сопротивление можно измерить на пределах «х1», «хЮ» и «хЮО». В первом и втором случаях отсчет будет производиться по краям шкалы, что нежелательно. Кроме того, поскольку точность измерения не может превышать половины цены деления шкалы, то в первом случае отсчет можно произвести с точностью 300±50 ом (с точностью ±15%), во втором случае 300±25 ом (с точностью ±7,5%) и в третьем случае 300±50 ом (с точностью ±15%,).

Следовательно, наиболее точно величина сопротивления может быть измерена во втором случае.

Поэтому для повышения точности измерения рекомендуется производить его в зависимости от величины измеряемого сопротивления на следующих шкалах: «х1» от 1 до 100 ом, «х10» от 100 до 1 ООО ом, «хЮО» от 1 ком до 10 ком, «хЮОО» от 10 ком до 2 Мом.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты