Коэффициент шума и биполярный транзистор

January 17, 2012 by admin Комментировать »

Шумовое напряжение еп и шумовой ток in определяются главным образом режимом первого каскада усилителя. В каскаде на биполярном транзисторе и напряжение и ток растут с увеличением коллекторного тока покоя, но in растет быстрее, чем еп, так что Rs(oni) падает при больших значениях коллекторного тока. Наименьшее значение коэффициента шума для биполярного транзистора (в типичном случае 1 дБ) получается при очень малых токах коллектора (около 10 мкА). По этой причине Rs{oni) относительно велико и составляет десятки килоом. Во входной каскад следует ставить «малошумя- щий» транзистор, то есть транзистор с малым 1//-шумом. Не приходится и говорить, что хороший малошумящий транзистор должен также обладать достаточно большим коэффициентом усиления тока при очень малых токах коллектора.

Иногда в малошумящих схемах используют транзистор типа ВС 109; он очень похож на распространенный транзистор типа ВС 107, но имеет больший коэффициент усиления тока.

На рис. 5.9 показаны типичные зависимости коэффициента шума от сопротивления источника сигнала для маломощного кремниевого транзистора, такого как транзистор типа ВС 109. Здесь шумовая полоса простирается от 30 Гц до 20 кГц, так что указанные значения коэффициента шума характеризуют устройство звукового диапазона. Наименьшие значения коэффициента шума получаются при / = 10 мкА и сопротивлениях источника сигнала в интервале от 10 до 100 кОм. Заметьте, однако, что при сопротивлении источника сигнала всего лишь в 1 кОм лучше выбрать ток коллектора равным 100 мкА.

Величина NF минимальна, когда

Рис. 5.9. Типичные зависимости коэффициента шума от сопротивления источника сигнала для маломощного транзистора, такого как ВС109.

такой цепи? Один из ответов заключается в изменении сопротивления с помощью трансформатора, как это обсуждается в разд. 5.11. Другой путь состоит в параллельном соединении нескольких входных транзисторов, как это делается иногда внутри интегральных микросхем.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты