Колебательный контур – принцип действия и настройка

January 9, 2012 by admin Комментировать »

Как известно, излучаемые антеннами различных радиостанций радиоволны распространяются со скоростью 300 000 км/сек и, встречая на своем пути какой-либо металлический предмет, например, антенну радиоприемника, вызывают в нем появление токов высокой частоты точно такой же формы, какая была создана на передающих станциях. Однако на антенну приемника воздействуют одновременно радиоволны многих радиостанций, работающих в это время. Каким же образом отобрать из них ту радиостанцию, передачу которой мы желаем слушать? Признаком, по которому осуществляется этот выбор, является длина волны радиостанции, а решается эта задача с помощью так называемых колебательных контуров. Колебательные контуры являются одним из важнейших элементов большинства радиотехнических устройств, поэтому их свойства следует рассмотреть более подробно.

Устройство обычного колебательного контура и его схематическое обозначение приведены на рис. 52,а.

Соберем схему, показанную на рис. 52,6. Вначале с помощью переключателя П подключим конденсатор С к батарее U6 (положение переключателя /). Под дей-

 

Рис. 55. Способы настройки колебательного контура

возможность путем применения катушки с отводами (рис. 55,а). После некоторого числа витков от катушки делаются отводы к контактам, через которые та или другая часть катушки с помощью специального переключателя может быть включена в колебательный контур.

Этот способ обладает, однако, тем недостатком, что число включенных в контур витков, а значит и индуктивность его при переключении меняются скачками. Поэтому не всегда оказывается возможным настроить приемный контур точно на частоту принимаемой станции.

От этого недостатка свободен другой способ настройки контуров — с помощью так называемых вариометров, т. е. катушек, индуктивность которых может плавно изменяться. Вариометр представляет собой две катушки, расположенные обычно одна внутри другой (рис. 55,6), причем внутренняя катушка может вращаться вокруг оси и изменять свое положение относительно внешней катушки. Обе катушки обычно включаются последовательно. Пусть в одном из положений, когда оси катушек совпадают, совпадают и направления магнитных полей в них. Тогда они вместе создают наиболее сильное магнитное поле и значит обладают наибольшей индуктивностью.

Если теперь начать поворачивать подвижную катушку, то их общее магнитное поле, а следовательно и общая их индуктивность будут уменьшаться.

Когда магнитные поля катушек направлены навстречу друг другу, они вместе создают наиболее слабое магнитное поле и значит обладают наименьшей общей индуктивностью. Таким образом, при повороте подвижной катушки из одного крайнего положения в другое индуктивность вариометра плавно изменяется от наибольшего до наименьшего значения. Общая индуктивность вариометра зависит от его размеров и числа витков обеих катушек; вариометр совершенной конструкции позволяет изменять общую индуктивность в пять-шесть раз.

В современной радиоаппаратуре более распространен другой способ изменения индуктивности катушек для настройки контуров, впервые примененный в радиоприемниках радиоинженерами П. Н. Куксенко и А. Л. Минцем еще в 1922—1923 гг. Оказывается, что при введении в катушку сердечника из магнитного материала индуктивность катушки увеличивается. Поэтому при помощи такого подвижного (вдвигающегося и выдвигающегося) сердечника можно плавно изменять индуктивность катушки.

Для настройки указанным способом применяются сердечники из магнита, феррита и альсифера. С помощью подвижных магнетитовых (или из других аналогичных материалов) сердечников индуктивность катушек можно изменять в три-четыре раза. Такой способ настройки колебательных контуров сейчас широко применяется как в промышленной радиоаппаратуре, так и в радиолюбительских конструкциях.

Всякий приемный контур должен обеспечивать прием заданных определенных станций, т. е. должен перекрывать определенный диапазон частот. Например, для приема радиовещательных станций в диапазонах ДВ и СВ контур должен обеспечивать возможность настройки на любую из частот, лежащих в диапазоне от 150 до 1 500 кгц. Отношение максимальной принимаемой частоты к минимальной называется перекрытием диапазона по частоте. Для нашего примера коэффициент перекрытия равен:

Такое перекрытие практически получить нелегко. Поэтому диапазон принимаемых частот разбивается на два-три плавных поддиапазона, а переход с поддиапазона на поддиапазон осуществляется с помощью подключаемых конденсаторов постоянной емкости, катушек индуктивности или части их.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты