Кварцевые резонаторы и генераторы

January 26, 2012 by admin Комментировать »

Генераторы с кварцевой стабилизацией (или кварцевые генераторы) используют в качестве ИЦ пьезоэлектрический резонатор в виде пластины из кварца с металлизированными поверхностями. Ныне ряд фирм выпускает такие резонаторы на частоты от нескольких килогерц до сотен мегагерц (см. рис. 1.13). Но наиболее распространены кварцевые резонаторы с частотами от десятков килогерц до десятков мегагерц.

Рис. 1.19. Модули кварцевых генераторов

Эти модули строятся на микросхемах TTL и МОП, есть и варианты с электронной подстройкой частоты. Модули перекрывают диапазоны частот от 1 до 100 МГц. Напряжение питания модулей 5 В. Модули типа 1 рассчитаны на фиксированные частоты, они имеют три задействованных выхода (общий, питания и выход). В модулях типа 2 имеется дополнительный вход для управляющего напряжения.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты