Ламповый диод

January 31, 2012 by admin Комментировать »

Примерно в то же время, когда Эдисон обнаружил почернение баллонов осветительных ламп, это явление исследовал также Амброз Флеминг, занимавшийся усовершенствованием детектора Маркони для обнаружения ра-

Рис. 3.1. Схематическое изображение лампового диода Флеминга. Катод и анод заключены в откачанный стеклянный баллон.

диоволн. В 1904 году он запатентовал свою «пульсирующую» лампу, названную так по той причине, что она позволяет пропускать ток только в одном направлении.

На рис. 3.1 показано схематическое изображение лампового диода (двух- электродной лампы), как теперь принято называть изобретение Флеминга. Нить накаливания окружена свернутой в цилиндр пластиной, обычно называемой анодом, поскольку ее потенциал, как правило, поддерживается положительным по отношению к нити. Аналогично нить обычно называют катодом. На рис. 3.2 приведено обозначение диода на схемах, где явным образом указаны катод и анод.

приведенную на рис. 1.11. В отличие от />-л-перехода, в ламповом диоде небольшой ток течет в прямом направлении при нулевом напряжении на диоде. Это происходит потому, что нить испускает электроны, отрывающиеся от интенсивно колеблющихся при высокой температуре атомов, и электроны имеют при этом определенную скорость. Малая доля этих электронов достигает анода даже в отсутствие способствующего этому электрического поля.

Когда на анод подается небольшое положительное напряжение, большее число электронов притягивается им. Однако не все электроны, эмит- тированные катодом, достигают анода, так как большое облако электронов между катодом и анодом действует как отрицательный пространственный заряд, оказывающий отталкивающее действие на испускаемые катодом электроны. Можно сказать, что этот эффект торможения подобен действию обедненного слоя в полупроводниковом />-л-переходе. По мере того как на анод подается все большее положительное напряжение, эффект пространственного заряда ослабевает, и все большее и большее число электронов достигает анода.

Если анод сделать отрицательным относительно катода, то электроны, испускаемые катодом, будут отталкиваться обратно к катоду, и в конце концов ток вовсе перестает течь, когда отрицательное напряжение на аноде становится равным нескольким вольтам. Обратите внимание, что при хорошем вакууме отсутствуют неосновые носители, которые могли бы вызвать обратный ток утечки. Все же из-за остатков газа в откачанном баллоне и из-за утечки по поверхности стекла какой-то обратный ток существует. Но этот ток совершенно другой природы по сравнению с р-п-переходом, где наличие неосновных носителей теплового происхождения непосредственно влияет на работу этого полупроводникового прибора.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты