МАГНЕТИЗМ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

January 18, 2012 by admin Комментировать »

Проделаем следующий опыт: возьмем батарею от карманного^ фонаря и присоединим к ней с помощью проводников длиной 20—30 см лампочку фонаря. Если теперь к одному проводнику поднести компас, то его стрелка отклонится от своего положения, стремясь занять положение, перпендикулярное проводнику. Если же переключить проводники, идущие к батарее, то стрелка компаса отклонится в другую сторону. Этот опыт наглядно говорит о том, что вокруг проводника существует магнитное поле.

Силовые линии вокруг проводника представляют собой концентрические окружности, которые расположены

Рис. 21. Взаимодействие магнитного поля и проводника с током: а — результирующее магнитное поле постоянного магнита и проводника с током; б — правило левой руки

левую ладонь расположить так, чтобы силовые линии входили в ладонь, а все вытянутые пальцы (кроме большого) указывали направление тока в проводнике, то отставленный большой палец укажет направление дви- жения проводника.

Явление движения проводника с током в магнитном поле широко используется в технике и в частности в электротехнике и радиотехнике, например в электрических двигателях, электродинамических громкоговорителях, различных измерительных приборах и т. д. К этому мы еще вернемся в других разделах этой книги.

Постоянные магниты используются в технике весьма широко. Так, они применяются в микрофонах и телефонах, громкоговорителях, специальных радиолампах—магнетронах, в магнитоэлектрических стрелочных приборах и т. д.

Электромагниты находят широкое применение в технике. Электромагниты небольшой мощности, обмотки который потребляют мощность величиной в доли и единицы ватта, используются в электрических звонках, громкоговорителях, реле, телеграфных аппаратах и целом ряде других приборов и аппаратов. Более мощные электромагниты используются в подъемных кранах для подъема и переноски стальных изделий, для крепления стальных деталей при механической обработке в шлифовальных и токарных станках и т. д.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты