Мультиплексированные индикаторы

January 10, 2012 by admin Комментировать »

Многоцифровые индикаторы, на первый взгляд, кажутся громоздкими: при использовании отдельной схемы дешифратора для каждой цифры число подключений к сегментам индикатора велико. Чтобы решить эту проблему и связанный с ней вопрос стоимости, в большинстве таких индикаторов применено мультиплексирование: все соответствующие сегменты соединены параллельно, причем каждая цифра имеет свой собственный вывод общего анода или катода. Таким образом, выход семисегментного дешифратора можно установить на индикацию любой требуемой цифры. Многоразрядное число отображается последовательной индикацией цифр на следующих друг за другом индикаторах; инерция зрительного восприятия дает иллюзию одновременной индикации цифр. На рис. 13.42 показано подключение типичной индикатора на 4 цифры с общим анодом (RS 587-024). Переключающие транзисторы (ВС 177 или ему подобный) подключают напряжение питания к аноду каждой цифры по очереди, а каждый транзистор открывается импульсом, синхронизованным с появлением соответствующего двоичного числа на выходах общего дешифратора и имеющим уровень логического нуля. Конечно, можно воспользоваться четырьмя отдельными семисегментными индикаторами с соединенными вместе анодами.

В индикаторе с большим числом цифр удобно перебирать разряды, соединяя шину выбора цифры (рис. 13.42) с выходами дешифратора, такого как 74154 (аналог 155ИДЗ. — Примеч. перев.). В этом случае применяется схема, изображенная на рис. 13.38, только выходы ИС подключены не к светодиодам, а к шине выбора на рис. 13.42. 4-разрядный двоичный счетчик, подключенный к входам дешифратора, будет тогда перебирать цифры с требуемой скоростью. Заметим, что индикатор каждой цифры теперь адресуется индивидуально путем ввода соответствующего ему двоичного числа на вход ИС 74154. Этот принцип адресации для активизации конкретно-

Рис. 13.42. Мультиплексированный индикатор на 4 цифры.

Рис. 13.43. Основные символы 7-разрядного двоичного кода ASCII (применен в интегральной схеме буквенно-цифрового индикатора/дешифратора 2416).

го устройства из некоторого количества устройств, включенных параллельно на одну связывающую всех шину данных, является фундаментальным принципом шинной организации вычислительной системы, который мы будем использовать в следующей главе.

В индикаторах часто применяется высокая степень интеграции, для того чтобы включить в одно устройство схемы дешифратора, формирователей, регистров-защелок и демультиплексора, а также сами светодиодные сегменты. Одной такой популярной схемой является ИС TSM2416 (RS 585-208), которая содержит четыре 16-сегментных индикатора, имеющих вид «взрывающейся звезды», способных индицировать весь алфавит, цифры и различные другие символы. Она имеет встроенную память и схемы адресации, позволяющие загружать данные для каждого символа всякий раз, когда требуется, совершенно независимо от процесса мультиплексирования светодиодов. ИС DLR2416 (RS 589-317) является подобным индикатором, но применяет матрицу 5 х 7 из светодиодных точек для формирования символов. Для букв, так же как и для цифр, используются стандартные двоичные коды; они составляют часть принятого международного 7-разрядного кода ASCII, который применяется практически во всех микроЭВМ (рис. 13.43).

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты