Нелинейные искажения

January 6, 2012 by admin Комментировать »

С нелинейными искажениями сталкивался всякий, кому доводилось слушать портативный радиоприемник на батареях, нуждающихся в замене. Искажения возникают в тех случаях, когда усилитель не дает на выходе увеличенную точную копию входного сигнала, а так или иначе изменяет его форму из-за нелинейной проходной характеристики.

На рис. 4.4 приведены строго синусоидальное колебание и два таких же колебания, после того как они были подвергнуты нелинейным искажениям

 

 

Рис. 4.4. а — строго синусоидальное колебание; б — искажения вследствие ограничения; в — искажения типа «ступеньки».

различного характера. Искажения такого рода возникают в усилителе из-за того, что его коэффициент усиления так или иначе зависит от мгновенной величины сигнала. Искажения, показанные на рис 4.4, б, возникают в том случае, когда коэффициент усиления падает при больших положительных или отрицательных отклонениях сигнала (искажения вследствие ограничения), тогда как на рис. 4.4, в показаны искажения, происходящие в результате уменьшения коэффициента усиления, когда сигнал становится очень малым по величине вблизи пересечений нуля. Такие изъяны усилителя объединяют под общим названием «нелинейные искажения» или «амплитудные искажения», и их можно рассматривать как внесение усилителем погрешности в выходной сигнал. По очевидным причинам искажения, показанные на рис. 4.4, <?, называют искажениями типа ступеньки; они часто имеют место в усилителях мощности как результат плохого расчета или плохой настройки.

Поскольку отрицательная обратная связь делает коэффициент усиления не зависящим от таких величин, как параметры транзистора и частота сигнала, ясно, что она должна исправлять нелинейные искажения, делая коэффициент усиления независимым от величины сигнала. Это и в самом деле происходит, пока усиление без обратной связи остается много больше, чем с обратной связью. Уместно разобрать этот важный вопрос более внимательно.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

1 комментарий

  1. Имя says:

    А где картинка?

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты