Неустойчивость и отрицательная обратная связь

January 30, 2012 by admin Комментировать »

Говоря об усилителе с отрицательной обратной связью, мы предполагали, что значение /3AQ отрицательно на всех частотах. Если (ЗА0 становится положительным, то мы возвращаемся к формуле для коэффициента усиления с обратной связью в общем случае:

из которой следует, что величина А становится бесконечной и усилитель генерирует при = 1.

Величина /Ц, может стать положительной, как правило, вследствие изменения знака А0 на высоких частотах, когда сдвиг по фазе между выходным и входным сигналами из-за паразитных емкостей доходит до 180°. Максимальный фазовый сдвиг в цепи, состоящей из одного резистора и одного конденсатора, равен 90°, так что общий подход к решению проблемы фазовых сдвигов состоит во включении корректирующего конденсатора сравнительно большой емкости, действие которого на характеристику в области высоких частот является преобладающим и обеспечивает гладкий спад усиления. (Говорят, что усилитель обладает характеристикой первого порядка, когда при каждом удвоении частоты усиление падает на 6 дБ. При такой характеристике максимальный фазовый сдвиг равен 90°.) На частотах, где набег фазы из-за паразитных емкостей доходит до 180°, спад усиления за счет корректирующего конденсатора оказывается столь значительным, что (3AQ <?С 1 и усилитель не может возбудиться.

Именно такой способ коррекции приводит к быстро падающей частотной характеристике усилителя без обратной связи, как это имело место для микросхемы 741 (см. рис. 4.3).

Описанный подход к проблеме устойчивости в области высоких частот представляет собой частный случай применения важного принципа, известного под названием критерия устойчивости Найквиста, всегда используемого при анализе систем с обратной связью. Подробнее этот вопрос разбирается в разд. 7.7 в главе, посвященной усилению в области высоких частот.

6 3-663

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты