Ограничение импульсов

January 17, 2012 by admin Комментировать »

Чтобы получить положительные импульсы одинаковой амплитуды для использования в накопителе заряда, можно воспользоваться схемой транзисторного формирователя прямоугольных сигналов, приведенной на рис. 10.2, со стабильным источником питания или, чтобы обойтись без источника

 

 

Рис. 10.23. Диодные схемы ограничения сигнала:

а — ограничитель положительного импульса на стабилитроне; б — ограничитель дву- полярных сигналов на стабилитронах; в — ограничитель на двух диодах, смещенных в прямом направлении, с полным размахом выходного сигнала 1,2 В.

питания, можно применить ограничитель на стабилитроне, показанный на рис. 10.23, а. Диод начинает проводить, когда превышено напряжение зе- неровского пробоя Vz\ таким образом, импульсы ограничиваются на одинаковой высоте, равной Vz.

Положительные и отрицательные импульсы можно ограничить включенными навстречу стабилитронами, как показано на рис. 10.23, б. При положительных импульсах диод смещен в прямом направлении, и ограничение наступает, когда напряжение на диоде D2 достигает величины Vz\ при отрицательных входных импульсах диоды меняются ролями. Таким образом, ограниченный выходной сигнал принимает значения ±(VZ+ 0,6) В, где учтены 0,6 В, падающие на диоде при смещении в прямом направлении.

Если требуется ограничивать положительные и отрицательные сигналы и достаточны напряжения ±0,6 В на выходе ограничителя, то эта задача решается путем применения обычных диодов в схеме, представленной на рис. 10.23, в. В этом случае используется быстро растущая экспоненциальная зависимость тока кремниевого p-n-перехода от напряжения прямого смещения порядка 0,6 В, диод действует как короткое замыкание при любом более высоком напряжении; диод D1 проводит во время положительных импульсов, а диод D2 — во время отрицательных.

Схемы, приведенные на рис. 10.23, б и в, иногда используют наряду с обычным линейным усилением для ограничения аналоговых сигналов. При этом их часто тоже называют ограничителями, и они выполняют защитную функцию, предохраняя схемы от повреждения при перегрузках, таких как разряд статического электричества и токи в телекоммуникационных линиях.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты