ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ПАРАМЕТРЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ И ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

January 2, 2012 by admin Комментировать »

Нашей промышленностью выпускается большое число типов и разновидностей полупроводниковых диодов и вентилей. К вентилям относятся специально рассчитанные для использования в выпрямителях селеновые диоды, набранные в столбики.

В настоящее время, как указывалось выше, различают два вида диодов: точечные и плоскостные. В точечном диоде выпрямление осуществляется в запорном слое, образующемся у места контакта полупроводникового кристалла с металлической иглойг.

Отечественной промышленностью выпускается большое число кремниевых и германиевых диодов с точечными контактами. Конструктивное устройство одного из типов точечных диодов показано на рис. 58,а.

Внешний вид и цоколевки наиболее распространенных точечных и плоскостных диодов приведены на рис. 59. Недостатком германиевых полупроводниковых диодов является высокая чувствительность к изменению температуры окружающей среды. При понижении температуры до —50° С прямой ток диода может упасть

Рис. 58. Конструкции полупроводниковых диодов: о. — точечного; б — плоскостного

до 70% значения тока, измеренного при +20°С; при этом обратный ток падает менее заметно. При повышении температуры до +70° С обратный ток увеличивает-

Рис. 59. Общий вид полупроводниковых диодов: а —Д1А—Д1Ж; Д9А-Д9Ж; б — Д2А—Д2И; Д11, Д12, Д13, Д14, Д14А;о-ДГ- Ц1 — ДГ-Ц14; г — Д7А, Д7Ж, Д206-Д211; 0-Д2О2-Д2О5, Д302—Д305; е — ДГ-Ц21 — ДГ-Ц27; А — вывод анода; К — вы- вод катода; М — металлический, керамический или стеклянный корпус; С — слюдяная шайба; В — пластмассовая втулка;

Б — крепежный болт; Г — гайка; Ш — шасси радиоприбора

ся в три раза; повышение прямого тока с температурой менее заметно. Этого недостатка лишены кремниевые точечные и плоскостные диоды, которые могут работать при температурах от —60° С до +150° С.

Благодаря малой емкости точечных диодов их можно включать в цепи с токами весьма высокой частоты (до 100 Мгц). Точечные диоды могут применяться для выпрямителей мощностью до 1—2 вт. Для выпрямителей мощностью более 2—3 вт можно использовать плоскостные диоды.

Устройство одного из типов плоскостных диодов показано на рис. 58,6. Диоды с плоскостными контактами допускают протекание выпрямленного тока до нескольких ампер при допустимых обратных напряжениях до нескольких сот вольт. При этом прямое падение напряжения на самом диоде не превышает 0.5—-0,8 в.

Плоскостные диоды часто называют силовыми, так как их основное назначение сводится к выпрямлению переменного тока. Так как емкость между электродами плоскостных диодов довольно велика (до 50 пф)у то они могут быть использованы в цепях тока с частотой не выше 50 кгц.

Существенным преимуществом полупроводниковых диодов является большой срок службы — 2 000 часов. Практически при соблюдении нормальных условий эксплуатации их можно использовать значительно дольше.

Селеновые выпрямители

Устройство селенового выпрямителя показано на рис. 60.

Рис. 60. Устройство селенового выпрямителя: а — схематическое; 1 — выпрямительная шайба; 2 — слой селена; 3 — контактная шайба; 4 — изоляционная шайба; 5 — изоляционная трубка; б —открытой конструкции из квадратных шайб; в —открытой конструкции из круглых шайб; г —из таблет; <?—-пакетный

Основание селенового выпрямителя в виде круглой или квадратной пластины с отверстием в центре (в малых шайбах отверстия не делают) изготовляется из мягкой стали или алюминия толщиной 0,5—1 мму на которую наносится слой селена.

Второй электрод выпрямителя (первым служит основание), представляющий собой сплав из олова, кадмия и висмута, напыляется на селен в расплавленном виде и, застывая, образует металлический слой толщиной около 0,1 мм. Этот электрод наносится на селен не по всей поверхности, а в виде кольца, чтобы не произошло короткого замыкания между первым и вторым электродами.

Таблица I

Применение диодов различных тилов и групп

Схема или устройство

Какой диод или столбик используется

Детектор детекторного радио

 

приемника ………………………….

Точечный германиевый диод любого ти

 

па и группы (желательно с возможно

Второй детектор, устройство

большим прямым током)

Диоды Д1А, Д1Б, Д1Д, Д2Б, Д2Д

АРУ супергетеродина . .

ДГ-Ц2, ДГ-Ц4, ДГ-Ц12 или ДГ-Ц13

Детектор сигналов изображе

ния телевизионного приемни

 

ка ………..

Диоды Д1Б, Д2Б, ДГ-Ц1 или Д1-Ц12

Дискриминатор приемника ЧМ

сигналов, звукового канала

 

телевизионного приемника .

Диоды Д2Б, ДГ-Ц1, ДГ-Ц12 или

ДГ-Ц13

Схема восстано&чения постоян

 

ной Составляющей в цепи

 

управляющего электрода

 

электронно-лучевой трубки,

 

ограничитель уровня сигна

Диоды Д1Д, Д1Е, Д2Г, ДГ-Ц5, ДГ-Ц7

ла ………………………………………

 

или ДГ-Ц14,

Измерительная аппаратура . .

Диоды Д1В, Д2А, Д2Б, Д9Д, ДГ-Ц8,

ДГ-Ц12, ДГ-Ц14

Выпрямитель для питания ни

 

тей ламп прямого накала .

Диоды Д7А, ДГ-Ц21, селеновый стол

бик из элементов размером от 22×22

 

до 60×60 мм или диаметром от 25

 

до 45 мм (в зависимости от требуемо

 

го тока)

Выпрямитель, дающий напря

 

жение на управляющие сет

 

ки электронных ламп при

Диоды Д2Е, Д2Ж, ДГ-Ц6, ДГ-Ц7,

емников и усилителей . . .

селеновый столбик из элементов диа

 

метром 7,2—18 мм или размером

 

15×15 мм

Выпрямитель для питания

 

анодных и экранных цепей

 

электронных ламп радио

Диоды Д7Д, Д7Е, Д7Ж, ДГ-Ц25,

приемника или усилителя .

ДГ-Ц26, ДГ-Ц27, пакетный селено

 

вый выпрямитель АВС-80-260,

 

ABC-120-270, селеновый столбик из

 

элементов размером от 15×15 до

Продолжение

Схема или устройство

Какой диод или столбик используется

Выпрямитель для зарядки аккумуляторов…………………….

30×30 мм или диаметром от 18 до 35 мм (в зависимости от величины потребляемого тока)

Селеновый выпрямительный столбик из элементов диаметром 90 мм, размером 100х 100 мм или больше, либо диоды Д304—Д305 (в зависимости от требуемого зарядного тока)

Собранные в столбики выпрямительные селеновые шайбы покрывают краской для защиты от грязи и других вредных влияний. Действие влаги на селеновые выпрямители оказывается незначительным. Окружающая температура влияет на них несколько меньше, чем на германиевые диоды, поэтому они могут нормально работать в более широких температурных пределах—• от —40 до 70° С.

В настоящее время промышленностью выпускаются полупроводниковые выпрямители для самых разнообразных целей, на различные напряжения (от 2 до 5 000 в) и токи (от 0,02 до 200 а и даже более).

Параметры полупроводниковых диодов и выпрямителей

Для правильного выбора диодов для того или иного радиотехнического устройства необходимо знание основных параметров диодов, к которым относятся: максимально допустимое обратное напряжение, средний выпрямленный ток, обратный ток при максимально допустимом обратном напряжении. Для силовых диодов часто указывается величина максимального напряжения переменного тока, подводимого ко входу выпрямителя.

Для надежной работы любого устройства, в котором применены полупроводниковые диоды или вентили, необходимо, чтобьг напряжения и токи в схеме ни в коем случае не превышали основных параметров для данного диода или вентиля.

В табл. 1 даются краткие сведения по использованию диодов и вентилей в различных схемах. Эта таблица является, конечно, ориентировочной.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты