Отношение сигнал/шум

January 3, 2012 by admin Комментировать »

Шум всегда присутствует в электронных схемах. Его слышно в радиоприемнике между станциями и при приеме слабого сигнала. Физически шум представляет собой случайные флуктуации напряжения, которые можно слышать как шипение в громкоговорителе.

Именно по электрическому шуму устанавливается самый нижний диапазон измерений в электронных приборах; шум ограничивает реальную чувствительность радиоприемника и может возникать во время тихих музыкальных пассажей при воспроизведении звука с аналоговой кассеты.

Будучи явлением случайным, шум не сосредоточен на одной частоте, но существует во всех частях спектра. И в самом деле: мощность шума, порождаемого схемой, обычно пропорциональна ее ширине полосы.

Часто мерой «различимости» полезного сигнала на фоне шума в той или иной системе служит отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio, SNR). Его находят как отношение мощности сигнала Ps к мощности шума Рп:

Если еп выражено в вольтах, a in — в амперах, то значение Rs получается в омах.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты