Отрицательная обратная связь и частотная характеристика

January 5, 2012 by admin Комментировать »

Никакой усилитель не дает один и тот же коэффициент усиления на всех частотах. Далее в гл. 7 будет показано, что коэффициент усиления любого усилителя начинает падать на высоких частотах, главным образом из-за его внутренней паразитной емкости. Когда коэффициент усиления слишком сильно меняется при изменении частоты сигнала, говорят, что усилитель имеет плохую частотную характеристику. Этот недостаток иногда называют частотными искажениями, но их не следует путать с нелинейными искажениями, обсуждаемыми в разд. 4.5. Отрицательная обратная связь может скорректировать плохую частотную характеристику в пределах интервала частот, на котором коэффициент усиления без обратной связи остается много большим, чем усиление с обратной связью; в этих пределах применимо равенство (4.3) и усиление не зависит от частоты. На рис. 4.3 приведены частотные характеристики усилителя на основе ИС типа 741. Верхняя кривая относится к разомкнутой петле обратной связи; на самом деле быстрое уменьшение усиления на высоких частотах введено сознательно с помощью внутреннего конденсатора из соображений устойчивости. Кривые, расположенные ниже, показывают, как отрицательная обратная связь выравнивает частотную характеристику за счет усиления: приведены характеристики для значений коэффициента усиления с обратной связью 1000, 100

Рис. 4.3. Частотные характеристики усилителей на основе ИС типа 741 при различных значениях коэффициента обратной связи.

и 10, и они настолько ровные, что их можно чертить по линейке вплоть до области частот, где коэффициент усиления с обратной связью достигает кривой, относящейся к случаю разомкнутой петли обратной связи.

Хотя общие потери в усилении при введении отрицательной обратной связи могут оказаться значительными, легко, в действительности, соединить два усилителя с отрицательной обратной связью каскад но (то есть один за другим) и, таким образом, восстановить значение коэффициента усиления до величины порядка той, какая имеет место без обратной связи, но со значительно лучшей частотной характеристикой.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты