параметры радиоприемников

January 7, 2012 by admin Комментировать »

Для того чтобы можно было сравнить между собой различные радиоприемники, их характеризуют целым рядом электрических и акустических показателей, или параметров. К наиболее важным показателям относятся: чувствительность, диапазон частот, избирательность, качество воспроизведения звука, выходная мощность и потребляемая мощность. В соответствии с этими показателями все выпускаемые нашей промышленностью приемники делятся на четыре класса. К первому классу относятся приемники с наиболее высокими качественными показателями; наиболее простые приемники относятся к четвертому классу. Приемники с питанием от осветительной сети выпускаются всех четырех классов, батарейные же радиоприемники выпускаются лишь вторых-четвертых классов.

Радиоприемники, самостоятельно изготовленные радиолюбителями, бывают различной сложности.

Чувствительность приемника характеризует его способность принимать слабые сигналы радиовещательных станций, т. е. способность принимать дальние радиостанции. Чувствительность определяется величиной напряжения высокой частоты, которое нужно подать на вход приемника (на гнезда «Антенна» и «Земля»), чтобы получить на выходе нормальную выходную мощность. Чем меньше входное напряжение, необходимое для данного приемника, тем выше его чувствительность и тем более дальние станции способен он принимать., Чувствительность приемника измеряется в микровольтах. У современных радиовещательных приемников чувствительность составляет единицы микровольт для лучших приемников и десятки и сотни единиц микровольт для обычных приемников. Она зависит от диапазона волн и, кроме того, изменяется по диапазону. В паспортах радиоприемников обычно указываются средняя для каждого диапазона чувствительность, избирательность, качество воспроизведения, выходная мощность и потребляемая мощность.

Диапазон частот. Радиовещательные передачи в настоящее время ведутся радиостанциями, работающими на самых различных диапазонах — от УКВ до длинноволнового. Поэтому диапазон частот, в пределах которого возможен прием радиостанций на данный радиоприемник, является одним из важных параметров. В отечественных радиоприемниках установлены следующие диапазоны волн: длинноволновый — от 725 до 2 000 м (415—150 кгц), средневолновый — от 187 до 578 м (520—1 600 кгц), коротковолновый — от 25 до 75 м (3,95—12,1 Мгц) и ультракоротковолновый — от 4,1 до 4,65 м (64,5—73,0 Мгц). Большинство приемников последних выпусков вместо общего коротковолнового диапазона имеет растянутые или полурастянутые диапазоны 49, 41, 31 и 25 м.

Батарейные стационарные, а также карманные и переносные приемники и приемники третьего и четвертого классов имеют, как правило, лишь длинноволновый и средневолновый диапазоны.

Как промышленные, так и радиолюбительские приемники имеют фиксированные настройки в диапазонах длинных и средних волн.

Избирательность приемника характеризует его способность выделять сиг- палы принимаемой станции и отстраиваться от сигналов других радиостанций.

Представление об избирательных свойствах приемника дает его резонансная характеристика, показывающая зависимость чувствительности приемника от частоты сигнала (рис. 92). Чем круче характеристика, тем выше избирательность.

Ее принято характеризовать не резонансной кривой, а цифрами (в децибеллах), показывающими, насколько сильно ослабляется сигнал радиостанции, частота которой отличается от частоты принимаемой радиостанции на 10 кгц. Эта частота называется частотой соседнего сигнала. Для приемников первого класса ослабление сигнала частоты соседнего канала, или избирательность по соседнему каналу, составляет не менее 46 дб (200 раз) на длинных, средних и коротких волнах и не менее 30 дб (~30 раз) в диапазоне УКВ.

Избирательность приемника зависит от общего числа и добротности резонансных контуров приемника. Она зависит также и от диапазона волн. На более коротких и ультракоротких волнах избирательность обычно хуже, чем на длинных и средних волнах.

Избирательность по зеркальному каналу. Особенностью любого супергетеродинного приемника является то, что кроме станции, на которую он настроен, он может принимать еще одну станцию. Частота этой радиостанции отличается от принимаемой на величину удвоенной промежуточной частоты приемника, и называется частотой зеркального канала. Чтобы избежать помех приему со стороны станций, работающих на частоте зеркального канала, ослабление частоты зеркального канала в приемнике, которое также указывается в де- цибеллах, должно быть не хуже, чем частоты соседнего канала.

Качество воспроизведения звука радиоприемника зависит в основном от двух причин: от полосы пропускания усилителя низкой частоты и громкоговорителя (или громкоговорителей, если используется несколько громкоговорителей) приемника и величины нелинейных искажений, возникающих в приемнике.

Чем шире полоса пропускания усилителя низкой частоты и громкоговорителя приемника, тем выше качество звучания, так как наиболее полно воспроизводятся все те частоты, которые передаются радиостанциями. Например, если в радиостудии артист играет на рояле, который может издавать звуки с частотами от 30 до 8 ООО гц, то эти звуки по-разному будут воспроизведены приемниками первого и четвертого класса, так как полосы пропускания их различны. Качество воспроизведения игры на рояле, а также и любых других передач приемником первого класса будет намного лучше, так как этот приемник воспроизводит полосу частот от 50 до 7 000 гц, а приемник четвертого класса— только от 200 до 3 000 гц, и мы не услышим значительной части звуков (ниже 200 и выше 3 000 гц)*.

В значительной степени качество воспроизведения зависит и от нелинейных искажений.

Нелинейными называются искажения, которые проявляются в том, что в воспроизводимом звуке появляются дополнительные звуки, изменяющие тембр звука. Эти искажения проявляются обычно в виде хрипов и дребезжаний, искажающих воспроизводимую передачу.

Главной причиной появления нелинейных искажений является нелинейность ламповых характеристик. Кроме того, они возникают из-за нелинейности кривой намагничивания стали, из которой выполнен междуламповый или выходной трансформатор. Наибольшие искажения возникают, как правило, в оконечных каскадах усилителей низкой частоты.

Установлено, что наше ухо совсем не замечает нелинейных искажений, коэффициент которых не превышает 3—5%. Такому условию удовлетворяют высококачественные приемники и усилители. В более простых приемниках коэффициент нелинейных искажений может составлять 7—8%.

Выходная мощность. Под выходной мощностью приемника понимается максимальная электрическая мощность звуковой частоты, которая подводится к громкоговорителю (или к громкоговорителям, если приемник имеет их несколько), при величине нелинейных искажений не более 7—10%. Выходная мощность определяет громкость звучания радиоприемника и измеряется в ваттах или милливаттах (для батарейных и переносных приемников). Выходная мощность приемника обычно имеет значения от 0,5—1 вт до 8—10 вт. Чем больше размер помещения, обслуживаемого данным приемником, тем больше должна быть выходная мощность. Выходную мощность приемника не следует смешивать с ее звуковой мощностью, излучаемой громкоговорителем, т. е. акустической мощностью. Акустическая мощность составляет лишь 1—2% от электрической мощности, так как коэффициент полезного действия электродинамических громкоговорителей очень мал.

Потребляемая мощность. Под потребляемой мощностью понимается электрическая мощность, которую приемник потребляет от источников питания (сеть переменного тока, батарея, аккумуляторы и т. д.). Потребляемая мощность измеряется в ваттах. Для бата- рсйных и карманных приемников часто указывается не мощность, а ток, потребляемый приемником от источника питания. По потребляемой мощности судят об экономичности приемника; чем эта мощность меньше, тем дешевле обходится владельцу эксплуатация приемника. Питание батарейных приемников обходится значительно дороже, чем сетевых, поэтому снижение потребляемой ими от батарей мощности особенно важно.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты