Паровозик из Ромашково, начало

January 23, 2012 by admin Комментировать »

«Читай книги… читай руководство, а мне не интересно. Мне интересно сразу что-то сделать. Вот, возьму и сделаю… ага, подходит к семафору паровоз, даёт тайный сигнал, и семафор открывается…».

Не думаю, что так. Перед тем как сделать устройство, перед тем, как «заливать» программу в модуль Arduino, нужно написать код. Запускаем программу Arduino… Ах, да. Это у меня программа установлена, а у вас, возможно нет. Тогда так.

Можно в любом поисковике, Yandex, Rambler, Google, в любом, ввести в окно поиска слова arduino download, и вы наверняка найдёте ссылки на сайт проекта.

Рис. 1.1. Основная страница проекта Arduino

Кнопка «Download» и приведёт вас на страницу загрузки. Если вы используете операционную систему Windows, есть версия для Windows; если Linux, есть и для некоторых дистрибутивов Linux; и есть, наконец, для Mac OS X.

Не знаю, как с Mac OS, но с Windows всё просто — щёлкнул по ссылке Windows, дождался конца загрузки, распаковал файл, а он в самом удобном варианте упаковки, который может распаковываться любым свободным архиватором, распаковал и всё. Или почти всё. В отличие от других программ, Arduino вместе с папкой можно сразу перенести в корневую директорию диска C, а для удобства, открыть папку с программой, выделить файл arduino.exe, щёлкнув правой клавишей, и из выпадающего меню выбрать пункт «Создать ярлык». После создания ярлыка его мышкой можно перетащить на рабочий стол и запускать программу обычным образом — двойной щелчок мышки по ярлыку.

Фу, вот и установили программу. Запускаем её… Ах, да. Я-то уже купил модуль Arduino, а вы, возможно, нет. Как я это сделал?

Я искал самый дешёвый модуль. Модулей Arduino, поскольку проект открытый, много, и под разными именами, скажем, arduino, freeduino, craftduino и т.д., и цены у них разные. Самый дешёвый модуль в Москве я нашёл в Интернет-магазине CarMonitor.ru. Не слишком дорогие модули (и интересный сайт) в Интернет-магазине RoboCraft.ru, или в duino.ru:

Рис. 1.2. Разновидности одного из клонов модуля Arduino

Модули отличаются своим видом друг от друга, удобством использования, но все позволяют подключить их к компьютеру, запустив программу arduino написать код, «прошить» полученную программу в модуль и проверить работу программы в живом виде. И все модули имеют возможность подключать к ним платы расширения, либо готовые, купленные в магазине, либо изготовленные самостоятельно. Кстати, проект открытый, то есть, вы не только можете бесплатно скачать программу и использовать её (и, к слову, переделать по своему вкусу, если вы умеете это делать), вы можете самостоятельно изготовить базовый модуль — есть его схема, есть прошивка, есть всё для самостоятельного изготовления.

Кроме  базовых  модулей,  как  показано  выше,  многие  Интернет-магазины  предлагают множество  дополнений:  макетные  платы,  материал  для  изготовления  механических  частей, моторы и сервоприводы, и разного рода датчики — и фото, и тензо, и пьезо, и т.п. Это целый мир устройств, из которых можно создавать и роботов, и устройства автоматики, забавные и полезные игрушки, и «взрослые» полезные устройства.

Всё. Всё я, кажется, сказал, можно начинать. Или не всё?

Да,  ещё  подключение.  О  том,  как  подключить  модуль  Arduino  в  операционной  системе

Windows, можно прочитать, например, на сайте RoboCraft.ru:

Рис. 1.3. Подключение модуля Arduino в Windows

Моя операционная система Windows Vista сама находит нужный ей драйвер и устанавливает драйвер для преобразователя USB в COM-порт, и добавляет COM5 в список устройств системы.

В программе Arduino я указываю последовательный порт COM5 и модуль Nano, поскольку мой модуль CarDuino именно таков.

Теперь можно написать (конечно, я её «срисую») какую-нибудь программу и попробовать её отправить в модуль Arduino. Мне понравилось, как в книге «Arduino programming notebook» самую простую программу назвали «Hello World» мира микроконтроллеров.

Рис. 1.14. Закладка «Подробности» для добавления пользователя в группы

Теперь кнопка «ОК» выводит нас (постепенно) из программы административного управления

системой. Останется только перезагрузить компьютер и, возможно, добавить программу Arduino в основное меню.

Осталось установить программу на последнем из обитающих на моём компьютере дистрибутивов ALTLinux 5.1. Он, как и остальные, имеет удобную программу для установки других программ, но…

Источник: Гололобов В. – С чего начинаются роботы. О проекте Arduino для школьников (и не только) – 2011

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты