ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ

January 6, 2012 by admin Комментировать »

Основное преимущество полупроводникового выпрямителя по сравнению с кенотронным заключается в его высоком коэффициенте полезного действия. Это объясняется тем, что полупроводниковый выпрямитель не требует потерь энергии на накал кенотрона и обладает небольшим внутренним сопротивлением. Кроме

 

Рис. 69. Схемы полупроводниковых выпрямителей: а — однополупериодная; б — двухполупериодная; в—двухполупериодная мостовая

того, срок службы полупроводникового выпрямителя в несколько раз превышает срок службы кенотронного выпрямителя.

Используя полупроводники, можно собрать самые разнообразные схемы выпрямителей.

На рис. 69,а приведена однополупериодная схема полупроводникового выпрямителя. Принцип действия такого выпрямителя ничем не отличается от схемы с кенотроном, приведенной на рис. 66,а. Обмотка III служит для питания нити накала подогревных ламп.

Когда на верхнем проводе обмотки II полярность переменного напряжения положительная, через полупроводниковый выпрямитель и фильтр проходит ток в нагрузку Rн » При изменении полярности ток через полупроводниковый столбик настолько мал, что практически с ним можно не считаться. Подобный выпрямитель может быть выполнен и по бестрансформаторной схеме.

На рис. 69,6 приведена принципиальная схема двух- полупериодного полупроводникового выпрямителя, которая по принципу действия не отличается от двух- полупериодной схемы с кенотроном (рис. 66,6).

Эта схема в радиолюбительской практике применяется сравнительно редко, так как требует наличия в повышающей обмотке II силового трансформатора средней точки.

Приведенная на рис. 69,в мостовая схема полупроводникового выпрямителя позволяет значительно упростить конструкцию силового трансформатора. Обмотка II трансформатора для мостовой схемы выпрямителя содержит в два раза меньшее число витков, чем для обычной двухполупериодной схемы (рис. 69,6), и не имеет средней точки. Это позволяет уменьшить размеры трансформатора и сократить количество провода, идущего на его изготовление. Данная схема позволяет также осуществить двухполупериодное выпрямление и без применения силового трансформатора.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты