ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ диод

January 2, 2012 by admin Комментировать »

Работа полупроводникового диода основана на явлении односторонней проводимости контакта между двумя полупроводниками с различными типами проводимости (или полупроводника с металлом). Этот контакт называют электронно-дырочным, или, просто, п-р переходом.

В зависимости от формы контакта между проводниками с различной проводимостью полупроводниковые диоды делятся на два типа: плоскостные и точечные. Принцип действия обоих диодов одинаков, поэтому рассмотрим, как работает плоскостной диод, составленный из полупроводников типа пир.

Подключим к диоду внешнюю батарею так, как это показано на рис. 57,а, т. е. плюс к дырочному полупроводнику, а минус к электронному. В этом случае дырки отталкиваются положительным зарядом, а электроны отрицательным. И дырки и электроны при этом двигаются к п-р переходу, где электроны заполняют дырки. Через переход будет протекать большой ток, т. е.’сопротивление его мало. Этот процесс продолжается непрерывно, так как из источника питания к полупроводнику

типа п все время поступают электроны, а из полупроводника р электроны все время уходят к положительному плюсу источника питания, т. е. образуются дырки.

Если изменить полярность подключения батареи на обратную (рис. 57,6), то электроны будут притягиваться к положительному полюсу батареи, а дырки к отрицательному. Следовательно, дырки и электроны расходятся от п-р перехода в разные стороны. При этом заряды через п-р переход не проходят и ток в цепи мал, а сопротивление перехода велико.

В том случае, когда напряжение приложено к диоду так, что сопротивление диода мало, говорят, что напряжение приложено в пропускном, или прямом, направлении.

Другая полярность подключения напряжения к диоду называется запорным, или обратным, направлением.

Соответственно токи через диод обозначают как прямой и обратный. Обратный ток иногда называют током утечки.

Зависимость величины тока через диод от величины и полярности приложенного напряжения изображается в виде кривой (см. рис. 57). По вертикальной оси отложены: вверх — величина прямого тока через диод, вниз — обратного тока. По горизонтальной оси: вправо— величина прямого напряжения, влево — обратного.

Приблизительно такие характеристики имеют германиевые, селеновые, кремниевые и купроксные диоды.

В области прямого напряжения характеристика напоминает характеристику лампового диода (см. стр. 97).

Однако в отличие от последнего один и тот же ток для полупроводникового диода получается при значительно меньших напряжениях. Это является одним из важных преимуществ полупроводниковых диодов при использовании их в выпрямителях.

Наличие же обратного тока, хотя и небольшого по сравнению с прямым током, является недостатком полупроводниковых диодов,

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты