Представление о высоких частотах

January 15, 2012 by admin Комментировать »

Усилители, предназначенные для работы на частотах выше примерно 10 кГц, согласно общей классификации, являются высокочастотными схемами, и разработчик должен принимать во внимание определенное влияние емкостей, которым пренебрегают на низких частотах. В соответствии с довольно грубой классификацией высокие частоты, часто называемые также радиочастотами, можно разделить на следующие диапазоны:

10—100 кГц                                          Верхние частоты звукового диапазона и очень низ

кие частот радиовещания (VLF)

100 кГц — 2 МГц                                     Длинные и средние радиоволны (с амплитудной

модуляцией, AM radio) (MF)

2—30 МГц                                            Короткие радиоволны (HF)

30—300 МГц                                          Метровый диапазон телевидения и радиовеща

ния с частотной модуляцией (FM radio) (VHF)

300 МГц — 2 ГГц                                     Дециметровый диапазон телевидения и мобиль

ные (сотовые) телефоны (UHF)

Частоты выше 2 ГГц (2000 МГц) обычно называют диапазоном СВЧ (сверхвысоких частот); из-за крайне малой длины волны СВЧ-колебания распространяются по прямой линии, как свет. Это их свойство используется в радиолокации для обнаружения целей по отраженному СВЧ-сигналу.

Из-за направленного характера распространения СВЧ-волны неудобны для наземного радиовещания, но они интенсивно применяются для передачи сигналов в телекоммуникационных системах и в спутниковом вещании. С точки зрения этих приложений СВЧ-диапазон в изобилии предоставляет требуемые полосы частот, и, следовательно, в этом диапазоне можно организовать передачу сигналов от одного передатчика по многим каналам, имея возможность фактически исключить взаимные помехи за счет направленности антенн. Техника СВЧ образует чрезвычайно важную ветвь электроники, широко применяемой в «беспроводной» цифровой связи. СВЧ-схе- мы представляют собой особый случай работы на высоких частотах, когда решающую роль играют не только сами компоненты, но и точные размеры соединений. Хотя общие принципы работы на радиочастотах, обсуждаемые в этой главе, в равной мере применимы к технике СВЧ, практические схемы СВЧ все же выходят за рамки данной книги.

Рис. 7.1. Биполярный транзистор с емкостями переходов.

В диапазоне от 10 кГц до 2 ГГц можно применять обычные методы анализа схем при условии, что в рассмотрение включены различные собственные емкости транзисторов и образующиеся при этом цепи. Например, свойства биполярного транзистора на высоких частотах определяются главным образом тремя собственными емкостями, показанными на рис. 7.1. Наименее существенной из них является емкость коллектор—эмиттер Ссе, которая мала по величине и легко может быть учтена в перестраиваемой коллекторной нагрузке, часто применяемой в высокочастотных усилителях. Как будет показано в следующем разделе, емкость СЬе приводит к уменьшению коэффициента усиления тока на высоких частотах, а емкость СсЬ играет особую роль в ограничении возможностей усилителя напряжения на высоких частотах.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты