Самовозбуждающийся мультивибратор

January 1, 2012 by admin Комментировать »

Схема на рис. 12.9 имеет много общего со схемой триггера на рис. 12.8, но в ней вместо резисторов связи применены развязывающие конденсаторы между транзисторами. Эффект от этой замены будет хорошо виден, если схема построена с использованием ламп (6 В, 0,04 А) в качестве 150-омных коллекторных нагрузок. Транзисторы попеременно включаются и выключаются с частотой, определяемой постоянными времени CXR3 и C2R4.

Для того чтобы внимательнее разобраться в работе мультивибратора, предположим, что транзистор Тх только что выключился и напряжение на его коллекторе поднимается до +6 В, а транзистор Т2 тем временем включился. Что определяет продолжительность этого квазиустойчивого состояния? Рассмотрим разность потенциалов на обкладках конденсатора С2: обкладка А подключена к коллектору транзистора Т2, на котором только что было напряжение +6 В, тогда как обкладка В подключена к базе транзисто-

Рис. 12.9. Схема самовозбуждающегося мультивибратора. Вместо резисторов и Л2 можно включить лампы (6 В, 0,04 А).

pa Tv напряжение на которой только что было равно +0,6 В, поскольку этот транзистор был открыт. Следовательно, разность потенциалов на обкладках конденсатора С2 составляет 5,4 В: это соответствует значительному заряду, от которого конденсатор не желает освобождаться. Итак, в тот момент, когда транзистор Т2 отпирается, потенциал обкладки А опускается до потенциала земли вместе с напряжением на коллекторе транзистора Т2, и на короткое время напряжение между обкладками А и В остается равным 5,4 В. Поэтому потенциал обкладки В опускается до —5,4 В, запирая транзистор Тх отрицательным напряжением на базе. После этого конденсатор С2 начинает перезаряжаться через резистор R4, подключенный к +6 В. Таким образом, теперь напряжение на базе транзистора Т{ стремится к +6 В с постоянной времени R4C2. Но в данном случае это напряжение никогда не достигается; как только напряжение на базе достигает +0,6 В, транзистор Т откроется, и весь процесс начнется снова: конденсатор Сх создает на базе транзистора Т напряжение —5,4 В и начнет перезаряжаться через резистор Ry На рис. 12.10 показана зависимость напряжения на базе транзистора 7j от времени. Как можно видеть, экспоненциальный заряд конденсатора С2 через резистор R4 прерывается; в действительности в этом месте имеется небольшой положительный выброс, возникающий на базе транзистора Т{ при выключении транзистора Т2.

Пренебрежем тем фактом, что перезаряд конденсатора начинается не точно с напряжения — Vc тогда заряд описывается хорошо известной экс- понентой:

(v — напряжение на базе запертого транзистора. — Примеч. перев.).

Обратим внимание на коэффициент 2, который показывает, что кривая стремится к + Vcc начиная с — Vcc. В результате преобразования получим:

Рис. 12.11. с диодами для уменьшения времени нарастания.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты