Семисегментные индикаторы и дешифраторы

January 11, 2012 by admin Комментировать »

Наиболее распространенными цифровыми индикаторами являются семисегментные. На рис. 13.39 показано, как с помощью различных комбинаций из семи сегментов отображаются числа от 0 до 9. Сегментами часто служат арсенид-галлиевые светодиоды.

Часто используемым типом семисегментного индикатора является жидкокристаллический индикатор. Жидкие кристаллы не излучают свет, но становятся непрозрачными, когда к ним прикладывается э.д.с. Эти индикаторы работают с чрезвычайно малыми токами, что делает их идеальными устройствами для цифровых часов, работающих от батарей, где требуется непрерывная индикация. Они, конечно, требуют внешней освещенности, чтобы сделать индикацию видимой, но это не является недостатком для часов.

Если необходимо, жидкокристаллические индикаторы могут подсвечиваться спереди или сзади для работы в условиях слабой освещенное-

Рис. 13.39. Семисегментный цифровой индикатор:

а — обозначение сегментов; б — изображение цифр.

ти. Выпускаемые жидкокристаллические индикаторы имеют встроенную микросхему интерфейса для непосредственного подключения к компьютерным шинам данных или адреса (см. разд. 14.4). Их трудно использовать для различных экспериментов, которые мы проводим здесь, и поэтому мы применяем вполне доступные 7-сегментные индикаторы на светодиодах, для которых интерфейс просто реализуется на логических микросхемах.

В схеме дешифратора/формирователя, приведенной на рис. 13.40, применена микросхема 74LS247 (аналог 514ИД2. — Примеч. перев.). Последо-

Рис. 13.40. Преобразователь (дешифратор) двоично-десятичного кода в семисегментный с подключенным светодиодным индикатором MC74LS247. Нумерация выводов соответствует корпусу DIL с 16 выводами.

вательно со светодиодом каждого сегмента включен резистор с сопротивлением 270 Ом для ограничения тока: нельзя включить один общий резистор из-за переменной нагрузки, которая зависит от того, как много сегментов светятся. Индикатор можно погасить, подавая на двоичные входы ИС 74LS247 комбинацию 1111 или подавая логический 0 на отдельный вход гашения (вывод 4). Годится также микросхема дешифратора/формирователя 7447; она взаимозаменяема с ИС 74LS247, только в схеме 7447 опущены «хвостики» сверху и снизу у цифр 6 и 9.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты