Синхронные счетчики

January 22, 2012 by admin Комментировать »

Все счетчики, рассмотренные до сих пор, состояли из последовательно переключаемых триггеров, где в каждом разряде на вход CP поступает сигнал с выхода предыдущего разряда. Такая простая конструкция с последовательным переносом удовлетворяет всем основным требованиям, предъявляемым к процедуре счета, но в ней проявляется несогласованность во времени, обусловленная конечным временем переходного процесса в логических схемах, которое зависит от числа последовательно происходящих переходов; триггеры не переключаются вместе. Поэтому такие счетчики называются асинхронными; тактовый сигнал не может переключать все триггеры одновременно. Типичное время распространения через четыре каскада составляет около 70 не, и это может привести к ложным выбросам, если дешифрованные сигналы с выходов счетчика используются в качестве тактовых импульсов для других схем.

В синхронных счетчиках указанная проблема решается путем применения простых промежуточных логических схем для одновременного переключения триггеров, как это показано на рис. 13.36. У первого триггера (младший значащий разряд A) J = К = 1, так что он изменяет свое состояние с каждым тактовым импульсом. У второго триггера (В) J = К = А, поэтому он переключается только в том случае, когда А = 1. Третий триггер (С) может переключаться только тогда, когда и А и В равны 1, в то время как четвертому триггеру D для переключения необходимо равенство 1 С, В и А. Следуя таблице переходов, описывающей эту процедуру, видим, что схема работает аналогично асинхронному счетчику, за исключением того, что все триггеры переключаются вместе, все тактовые входы объединены в один вход CP вместо того, чтобы по отдельности быть подключенными к выходам предыдущих триггеров.

Удобным синхронным двоичным счетчиком общего назначения является ИС 74НС191. Он работает в режиме сложения или вычитания в зависимости от логического уровня на управляющем входе сложение/вычитание.

Рис. 13.36. Синхронный 4-разрядный счетчик.

Дополнительное удобство состоит в возможности загрузить в счетчик определенное число в качестве начального состояния, подавая его на четыре вывода, сигналы с которых внутри ИС поступают на входы данных четырех триггеров.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты