СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА

January 1, 2012 by admin Комментировать »

Все вещества в природе состоят из мельчайших частиц— молекул, которые, в свою очередь, состоят из еще более мелких частиц—атомов. Размеры молекул и атомов чрезвычайно малы. Атом любого вещества может быть представлен как ядро, состоящее из более мелких элементарных частиц — протонов и нейтронов, вокруг которого по замкнутым кривым движутся электроны, образуя электронную оболочку атома. В электрическом отношении все эти частицы ведут себя различно. Электрон — частица, несущая на себе мельчайший заряд отрицательного электричества, протон —положительный заряд. Нейтроны — это частицы электрически нейтральные (не имеющие электрического заряда). Вес или масса частичек, составляющих атом, различны. Самая легкая из них — электрон, масса которого равняется 9,1 • 10""28 г. Число электронов в атоме равно числу протонов в его ядре. Поэтому разноименные заряды этих частиц уравновешиваются и атом в целом электрически нейтрален, т. е. не обладает электрическим зарядом. У атомов различных веществ число электронов (следовательно и протонов в ядре) различно. Так, атом гелия (рис. 1) имеет два электрона, а в атоме кислорода содержится восемь электронов.

Электроны, входящие в состав атома, при определенных условиях могут отрываться от него и присоединяться к другим атомам или находиться в межатомном пространстве вещества. Электроны, не входящие в состав атомов, называются свободными электронами. Если в атоме имеется избыток электронов, то такой атом оказывается отрицательно заряженным (отрицательный электрический заряд обозначается знаком минус (—). Атомы, потерявшие электроны, оказываются заряженными положительно (положительный заряд электричества обозначается знаком плюс (+)•

Атомы с недостающими или избыточными электронами называются ионами (положительными или отрицательными).

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Электрические заряды взаимодействуют между собой. Электрические заряды одинаковых знаков, т. е. положительный и положительный или отрицательный и отрицательный, взаимно отталкиваются. Заряды разных знаков, т. е. Положительный и отрицательный, наоборот, взаимно притягиваются. Пространство, в котором действуют силы взаимного притяжения или отталкивания между электрическими зарядами, называется электрическим полем.

Вокруг каждого электрического заряда всегда существует поле и его принято условно изображать с помощью так называемых силовых линий. Направление электрических силовых линий условились считать таким, которое совпадало бы с направлением движения положительного электрического заряда, помещенного в этом поле. Таким образом, электрические силовые линии— это пути, по которым в электрическом поле стал бы перемещаться элементарный положительный заряд.

Рис. 2. Электрическое поле элементарных зарядов

Первое свойство силовых линий заключается в том, что они всегда начинаются у положительного и оканчиваются у отрицательного заряда. В воображаемом случае изолированного, или, как говорят, уединенного заряда (рис. 2,а) предполагается, что силовые линии начинаются (или оканчиваются) на бесконечно удаленных зарядах.

Второе свойство силовых линий заключается в том, что они входят и выходят перпендикулярно поверхности заряженных тел.

Третье свойство — силовые линии, имеющие одинаковое направление, отталкиваются друг от друга, а силовые линии разных направлений притягиваются друг к другу.

Силовые линии, подобно растянутым резиновым нитям, всегда стремятся сократить свою длину. Этим свойством и объясняется притяжение разноименных зарядов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты