«СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ» АНАЛОГОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМАХ

January 18, 2012 by admin Комментировать »

Введение

Очевидно, что «строительным материалом» в современной электронике являются интегральные схемы (ИС). У нас уже была возможность коснуться применения ИС, когда обсуждался вопрос о стабилизаторах в источниках питания. Теперь мы обратимся к ИС, чтобы рассмотреть их возможности в полном объеме. При беглом просмотре каталога у поставщика электронных компонентов обнаруживается неограниченное, судя по всему, разнообразие ИС, выполняющих, по существу, все мыслимые функции. В одной ИС может быть от дюжины до миллиона транзисторов, в зависимости от назначения, со всеми необходимыми резисторами, диодами и т. д. Следствием тесного теплового контакта между всеми компонентами, который достигается в результате изготовления их на одном кристалле кремния, являются превосходная стабильность микросхем и предсказуемость их поведения.

Окажется, что понимание схем на дискретных компонентах, приобретенное при изучении предыдущих глав, существенно для надлежащего сопряжения ИС между собой: в самом деле, даже сегодня лишь очень немногие аналоговые устройства полностью обходятся без дискретных полупроводниковых приборов. Однако применение ИС освобождает разработчика электронных конструкций от значительной части трудоемкой и неблагодарной работы (в оригинале: от «работы для ишака». — Примеч. перев.). Кроме того, благодаря малым размерам ИС и низкому уровню потребляемой ими мощности стало возможным создание таких изделий, как камкор- дер (портативная видеокамера. — Примеч. перев.) или умещающийся на ладони приемник спутниковой навигационной системы GPS.

В этой главе мы будем иметь дело с применением ИС. Они предназначены для преобразования аналоговых сигналов, являющихся носителями информации, которая выражена их величиной и формой. Большая часть сигналов звукового диапазона и радиосигналов попадает в эту категорию; стандартные двоичные импульсы в цифровых схемах, о которых будет идти речь в гл. 13, образуют совсем другой класс сигналов. Чтобы дать представление о содержании данной главы, на рис. 11.1 показано множество схем, являющихся «строительными элементами», из которых собираются более сложные конструкции; эти схемы и будут рассмотрены ниже, а к рис. 11.1 можно обращаться как к справочнику, где они перечислены и описаны в общих чертах.

Рис. 11.1 (окончание), ж — дифференциальный усилитель (вычитатель); з — прецизионный выпрямитель; и — преобразователь тока в напряжение; к — умножитель; л — делитель; м — логарифмический усилитель.

•      коэффициент усиления напряжения без обратной связи AV0L бесконечно велик (типичное значение 2 х 105);

•     входное сопротивление равно бесконечности (типичное значение 2 МОм);

•      выходное сопротивление равно нулю (типичное значение 75 Ом).

18 з-ббз

Указанные значения параметров относятся к популярному интегральному усилителю типа 741 (наиболее близкий аналог 140УД7. — Примеч. перев.), который фигурирует во многих практических схемах в этой книге.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты