ТЕПЛОВОЕ ДЕЙСТВИЕ ТОКА

January 24, 2012 by admin Комментировать »

Как известно, нее тела состоят из молекул и атомов, которые не находятся в состоянии покоя, а непрерывно двигаются. Чем выше температура тела, тем быстрее движение молекул вещества этого тела. В проводниках, так же как и во всех телах, есть движение молекул. При прохождении по проводнику электрического тока электроны сталкиваются с двигающимися молекулами проводника и усиливают их движение, что приводит к нагреву проводника, т. е. к выделению тепла. Количество тепла измеряют особыми единицами — калориями (кал). Одной малой калорией называется такое количество тепла, которое необходимо для нагрева 1 г воды на 1°Ц. Количество тепла обозначается буквой Q.

Зависимость количества тепла, выделяемого проводником, от величины тока, протекающего через него, определена русским ученым Ленцем и английским физиком Джоулем. Закон Ленца—Джоуля формулируется следующим образом: электрический ток, непрерывно проходя в течение времени t по проводнику, обладающему неизменным сопротивлением R, вызывает выделение тепла Q, равного произведению квадрата тока, сопротивления, времени и коэффициента пропорциональности 0,24. Математически этот закон выражается так:

Рис. 6. а— схема включения предохранителя в электрическую цепь; б, в, г — конструкции предохранителей

Плавкий предохранитель представляет собой калиброванную на определенный ток проволоку или пластину из меди, свинца или серебра.

В зависимости от формы и выполнения оправы предохранители делятся, на пробочные (в обиходе называются пробками), пластинчатые и трубчатые.

В пробочных предохранителях (рис. 6,6) плавкая проволочка 1 помещается внутри фарфоровой пробки 2, обычно ввертываемой в основание 3, к которому подведены два провода (вводной 4 и выводной 5), Предохра- нетели такой конструкции применяют в осветительной электросети.

В пластинчатых предохранителях (рис. 6,*) плавкая вставка составляется из одной или нескольких проволочек 6, которые привариваются к двум наконечникам 7. Наконечники зажимаются специальными контактами, винтами или гайками, укрепленными на панели из изоляционного материала. К этим винтам и гайкам подводятся провода размыкаемой цепи.

Трубчатый предохранитель (рис. 6,г) представляет собой стеклянную трубку 8, с обеих сторон которой имеются металлические контактные колпачки 9. Внутри стеклянной трубки помещена плавкая проволочка, концы которой припаиваются к металлическим колпачкам. В зависимости от способа крепления предохранителя в специальных пружинных контактах контактные колпачки делаются коническими или снабжаются ножками 10. На одном из колпачков указывается величина тока, на которую рассчитан предохранитель. Трубчатые предохранители широко применяются в радиотехнической аппаратуре.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты