трехламповый приемник 1-v-2

January 25, 2012 by admin Комментировать »

Описываемый ниже приемник предназначен для приема радиостанций местного и центрального вещания, работающих в ди^тазоне средних и длинных волн.

Основйве требование, предъявляемое к таким приемникам,— высокое качество и достаточно громкое воспроизведение принимаемых радиостанций. Чувствительность радиоприемника может быть невысокой и конструкция его должна быть по возможности более простой.

Данный приемник выполнен по схеме прямого усиления на трех пальчиковых радиолампах. Чувствительность его в диапазоне средйих волн не хуже jjiQQ.— 700 мкв, в диапазоне длинных волн не хуже 400— 600 мкв. Выходная мощность приемника около 2,5 вт, при этом нелинейные искажения- практически незаметны на слух даже при максимальной громкости. В приемнике предусмотрена возможность звукоснимателя для проигрывания грамзаписи. Питание приемника осуществляется от сети переменного тока с напряжением 127 и 220 в. Потребляемая от сети мощность не превышает 36 вт,

Схема приемника

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 99. Приемник имеет каскад усиления высокой частоты, детекторный каскад, выполненный по схеме ка-

Рис. 99. Принципиальная схема трехлампового приемника

тодного детектора, и два каскада усиления низкой частоты.

Принятый антенный сигнал через катушку связи Lj или L2 подается на выходные контуры приемника. Катушки связи L\ и L2 переключаются секцией переключателя диапазонов П\ .

Входной контур в диапазоне средних волн состоит из катушки индуктивности L3, подстроечного конденсатора С«2 и конденсатора переменной емкости С*. В диапазоне длинных волн входной контур состоит из катушки индуктивности L\y подстроечного конденсатора Сз и конденсатора переменной емкости С4, который переключается переключателем П\ б к катушке L3 или L4 в зависимости от диапазона. Плавное перекрытие диапазона осуществляется посредством конденсаторов переменной емкости С4, С9. Подстроечные конденсаторы С2—Сз и С7—С8 служат для установки начальных границ диапазонов во время налаживания радиоприемника.

Усилитель высокой частоты выполнен на пальчиковом высокочастотном пентоде типа 6ЖШ. Сопротивление Ru включенное в цепь катода л-ампы Ль служат для создания отрицательного напряжения смещения на управляющей сетке этой лампы.

Связь между первым и вторым каскадом радиоприемника индуктивная. Высокочастотное напряжение, выделяющееся на катушке связи (или L6), через взаимную индуктивность катушек L$—L7 (или Lb и L8) подается в цепь сетки левого триода лампы Л2. Этот триод является детектором. Он выполнен по схеме катодного детектора. По сравнению с сеточным детектором у катодного детектора есть ряд важных преимуществ: он имеет большое входное сопротивление и поэтому слабо шунтирует колебательный контур, включенный в цепь сетки.

Напряжение звуковой частоты с сопротивления R4 через разделительный конденсатор Сю и потенциометр R5, который является регулятором громкости, подается на сетку правого триода лампы JI2. Этот триод является первым каскадом усилителя низкой частоты радиоприемника. На сетку этого же каскада поступает напря* жение со звукоснимателя при проигрывании грампластинок. Усиленное напряжение звуковой частоты с анодной нагрузки лампы— сопротивления R7 — подает- сп на сетку оконечного каскада усилителя низкой частоты. Этот каскад выполнен на пальчиковом пентоде типа 6Г114П. Постоянное напряжение на экранную сетку выходной лампы подается непосредственно от выпрямителя анодного питания. Напряжение смещения на управляющую сетку создается с помощью сопротивления R9, заблокированното конденсатором Cie. В анодную цепь лампы Jl$ включен выходной трансформатор Три ко вторичной обмотке которого подключейы параллельно два громкоговорителя 1-ГД-9. Можно было бы применить один громкоговоритель мощностью 2 вт, однако использование двух динамиков более целесообразно, так как при этом почти вдвое увеличивается коэффициент полезного действия громкоговорителя и, кроме того, качество звучания получается более высоким. Последнее объясняется следующим.

Известно, что громкоговоритель неодинаково хорошо воспроизводит различные звуковые частоты. Одни частоты он-воспроизводит лучше (или, как говорят, подчеркивает), а др^л*е хуже (заваливает). Если зависимость звуковой отда<щ громкоговорителя от частоты изобразить в виде графика, те йодучим так называемую частотную характеристику громкогвгсрителя. Частотные характеристики различных экземпляров даже одного типа громкоговорителя значительно отличаются дру^г от друга. Поэтому при совместной работе двух громкоговорителей завал частотной характеристики одного громкоговорителя компенсируется подъемом характеристики другого. Эта компенсация не получается полной, но опытным путем установлено, что общая частотная характеристика двух громкоговорителей более равномерна. Следовательно, громкоговорители воспроизводят все частоты с меньшими завалами и подъемами, т. е. более равномерно, что и улучшает качество звучания. Потенциометр R7 изменяет характеристику усилителя в области высших звуковых частот и, кроме того, служит сопротивлением утечки сетки.

Питание анодных цепей приемника осуществляется от двухполупериодного выпрямителя через сглаживающий фильтр R&C 12^18* Выпрямитель собран на четырех полупроводниковых диодах типа Д7Ж по двухполупе- риодной мостовой схеме.

Детали

Большинство деталей радиоприемника фабричного производства; самодельными являются лишь контурные катушки и шасси.

Катушки. Внешний вид и размеры катушек приведены на рис. 100. Каркасы катушек склеивают из бумаги или вытачивают из органического стекла. После

изготовления каркасы пропитывают бакелитовым лаком или в расплавленном (но не доведенном до кипения) парафине или церезине. В верхней части каркаса с противоположных сторон делают два прямоугольных отверстия шириной 3—5 мм и р получившиеся окна наматывают в ряд слой толстых ниток. Пр этим ниткам будут перемещаться карбонильные серде*интки при налаживании подойника. Карбонильные сердечники применены диаметрам 9 мм с наружной резь- На каждом каркасе с помощью клея БФ-2 закрепляют семь щечек, которые выполняются из гетинакса, оргстекла толщиной 0,4—0,6 мм или, в крайнем случае, из плотного прессшпана.

Наружный диаметр щечек 18 мм, внутреннее отверстие делается с таким расчетом, чтобы щечки надевались на каркас с некоторым усилием.

Намотка катушек производится внавал между щеч* ками на намоточном станочке или вручную. Антенные катушки и катушки связи наматываются в двух секциях, а контурные катушки — в трех секциях.

Диапазон средних волн: антенная катушка Lx и катушка связи L$ имеют 200 + 200 витков провода ПЭЛ 0,1—0,15; контурные катушки L3 и L? содержат 55 + 55 витков провода ПЭЛШО 0,15—0,25.

Диапазон длинных волн: антенная катушка L2 и катушка связи Lq имеют 400 + 400 витков провода ПЭЛ 0,08; контурные катушки ЬА и Ц содержат 175+175 витков провода ПЭЛ 0,1—0,15.

Катушки приемника вместе с подстроенными конденсаторами укрепляются на двух одинаковых панелях из изоляционного листового материала толщиной 2— 2,5 мм, например гетинакса. Катушки и полупеременные конденсаторы закрепляются на панелях с помощью клея БФ-2.

При монтаже приемника катушки следует располагать так, чтобы связь между катушками усилителя высокой частоты (L\—La) и катушками детектора Щ— Ls) была минимальной. Для этого катушки усилителя высокой частоты располагают сверху шасси, а катушки детектора — под шасси, которое в этом случае играет роль металлического экрана.

В приемнике Используется обычный двухплатный переключатель на три положения.

Силовой -трансформатор может быть применен от радиоприемников «Рекорда, «АРЗ», «Стрела», «Волна». Выходной трансформатор выполняется на сердечнике сечением 3—

4 см2. Первичная обмотка имеет 12 400 витков провода ПЭЛ 0,1—0,2, вто* ричная — 55 витков провода ПЭЛ 0,45.

Конструкция и монтаж

Приемник смонтирован на П-образном металлическом шасси (листовой дюралюминий или железо толщиной 1,5—

2 мм). Основные размеры и разметка отверстий в шао си указаны на рис. 101. На верхней части шасси укрепляются: силовой трансформатор, электролические конденсаторы, ламповые панельки, блок переменных конденсаторов. На передней стенке укреплены потенциометр объединенный с выключателем сети, переключатель диапазонов Пи регулятор тембра Rj н ось ручки настройки. На задней стенке шасси располагаются гнезда для включения антенны, заземления и звукоснимателя.

Налаживание радиоприемника

Если монтаж приемника выполнен правильно и в нем применены исправные детали, то налаживание приемника не займет много времени. Перед включением приемника в сеть следует еще раз проверить правильность соединений в соответствии с принциальной схе* мой. Затем можно вставить в приемник лампы и включить в сеть.

Налаживание приемника начинается с каскадов усилителя низкой частоты. Переключатель ставится^ в положение «грамзапись» и на вход усилителя включается звукосниматель. Качество работы усилителя можно оценить по качеству звучания грампластинки (желательно йъйрльзовать новую). Необходимый «диапазон регулировки тет&4ра, который зависит от индивидуального вкуса радиослушателя, устанавливается подбором емкости конденсатора С15. Если шипение пластинки прослушивается даже при верхнем положении движка потенциометра, то емкость конденсатора С15 следует увеличить. Если же шипение пластинки пропадает при крайнем нижнем положении движка или в самом начале,, то емкость конденсатора следует уменьшить. Далее настраиваются контуры приемника, для чего подключаются наружная антенна и заземление. Настройка приемяика ведется по принимаемым радиостанциям и начинается с детекторного каскада. Последовательность настройки контуров по диапазонам не играет никакой роли. Рассмотрим настройку контуров средневолнового диапазона. Аналогично производится настройка контуров и длинноволнового диапазона. Вначале антенна подключается к сетке детекторной лампы через конденсатор постоянной емкости 50—100 пф. Первая операция при настройке — установка границ диапазона. С помощью блока переменных конденсаторов приемник настраивается на какую-либо радиостанцию в начале диапазона. -Длина волны радиостанции нам известна, а примерное расположение суанции на шкале можно определить по любому фабричному радиоприемнику. Если настройка на радиостанцию.осуществляется ближе к началу шкалы, чем это нужно, то следует уменьшить емкость подстроечного конденсатора С7, если ближе к середине шкалы — увеличить емкость конденсатора С 7.

Установив правильное положение станции по шкале, производим подобную операцию в конце диапазона. Но настройка в этом случае производится изменением индуктивности. Смещение радиостанции по шкале к концу шкалы осуществляется увеличением индуктивности, смещение станции к середине шкалы — уменьшением индуктивности.

После установки границ диапазона детекторного контура антенна jпереключается на вход приемника и устанавливаются границы диапазона входного контура. Приемник поочередно настраивают на две выбранные радиостанции и изменением емкости конденсатора С2 добиваются максимальной громкости приема в начале диапазона, а изменением индуктивности катушки L3 — в конце диапазона. При настройке контуров может оказаться, что наибольшая громкость приема получается при максимальной емкости подстроечных конденсаторов. В этом случае параллельно им следует включить конденсаторы постоянной емкости 10—20 пф и снова произвести подстройку.

Изготовленный и налаженный радиоприемник помещается в ящик с наружными размерами 200Х300Х Х400 мм. Форма и внешняя отделка ящика определяются вкусом конструктора и имеющимися у него материалами.

Хорошо настроенный приемник обеспечивает прием довольно высокого качества местных, а в вечернее время и дальних мощных радиостанций, а также хорошее воспроизведение грамзаписи.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты