Триггер Шмитта принцип действия

January 21, 2012 by admin Комментировать »

является схемой с двумя устойчивыми состояниями, но ее состояние определяется уровнем напряжения на входе. Он применяется как схема определения уровня сигнала, а также как средство преобразования синусоидального сигнала в прямоугольный сигнал с малым временем нарастания и спада. Типичная схема триггера Шмитта, составленная из дискретных компонентов, показана на рис. 12.15.

При нулевом напряжении на входе транзистор Тх заперт, и поэтому транзистор Т2 находится в насыщении; его ток базы течет по резисторам Rxи Rr Пренебрегая разностью потенциалов между коллектором и эмиттером транзистора Т2, можно считать, что напряжение питания 9 В распределено

Рис. 12.15. .

между резистором R3 в эмиттере и резистором R4 в коллекторе. На резисторе R3 упадет 1,6 В, а на резисторе R4 7,4 В; разности потенциалов пропорциональны сопротивлениям резисторов, составляя в сумме 9 В. Поэтому потенциал эмиттера транзистора Тх равен 1,6 В, и напряжение коллектора транзистора Т2 находится примерно на том же уровне. Когда входное напряжение увеличивается до значения vbx = 2 В, через транзистор Тх начинает протекать ток, вызывающий падение напряжения на коллекторной нагрузке Rv отбирая ток базы у транзистора Т2. По мере того как падает эмиттерный ток транзистора Т2, уменьшается напряжение на общей эмиттерной нагрузке R3, открывая транзистор Тх еще быстрее. Эта регенеративная положительная обратная связь продолжает действовать до тех пор, пока транзистор Тх не попадет в насыщение, а транзистор Т2 не закроется; выходное напряжение становится при этом равным +9 В.

Если vbx теперь уменьшается, то коллекторный ток транзистора Тх постепенно падает. В это время, однако, начинает действовать дополнительный фактор: в игру вступает эмиттерный повторитель и напряжение на эмиттере транзистора 7j падает вместе с входным напряжением до тех пор, пока напряжение на коллекторе транзистора Тх не поднимется настолько, что станет открываться транзистор Т2. Когда в транзисторе Т2 начинает увеличиваться ток эмиттера, он вызывает быстрый регенеративный процесс: дополнительное падение напряжения на резисторе R3 помогает запиранию транзистора Тх, поднимая потенциал его эмиттера. Как только транзистор Тх полностью закроется, напряжение на его коллекторе поднимется до напряжения источника питания, полностью открывая транзистор Т2.

Функционирование эмиттерного повторителя, который вступает в действие, когда vbx уменьшается, является причиной гистерезиса в триггере Шмитта: триггер выключается при меньшем напряжении, чем включается. В рассмотренной схеме гистерезис мал и составляет приблизительно 0,6 В, но его можно изменить, выбирая другие отношения Rx: R4 и R^: Ry

В базу транзистора Тх, конечно, течет некоторый ток, когда схема переключается. Если это нежелательно, то на место транзистора Тх можно непосредственно поставить я-канальный полевой транзистор, такой как 2N3819, обеспечивающий схеме большое входное сопротивление, обычно присущее схемам на полевых транзисторах.

является идеальной схемой для стыковки медленно меняющихся сигналов с логическими схемами, которым требуются сигналы с малым временем нарастания и спада. Для таких применений удобна ИС 7413, являющаяся триггером Шмитта в интегральном исполнении (аналог 555TJI1. — Примеч. перев.); дальнейшее обсуждение вопросов, относящихся к применению этой ИС, см. в разд. 13.14.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты