УСИЛИТЕЛЬ НА ТРАНЗИСТОРЕ

January 11, 2012 by admin Комментировать »

Принцип работы транзистора подробно описан выше. Поэтому мы рассмотрим лишь принцип работы усилителя на транзисторе, не вдаваясь глубоко в физику процессов, происходящих в транзисторе.

Обратимся к принципиальной схеме усилителя на транзисторе типа р-п-р, который включен по схеме с общим эмиттером (рис. 70,в). Сравнивая эту схему со схемой усилителя рис. 70,а, можно заметить их большое сходство. В усилителе на транзисторе база играет как бы роль управляющей сетки лампы, сопротивление нагрузки включено в цепь коллектора, который выполняет роль анода. Эмиттер, как и катод в лампе на рис. 70,а, подключен к точке, являющейся общей как для входной, так и выходной цепи. Несмотря на то что физические процессы в транзисторе совершенно отличны от процессов в радиолампе, приведенная выше аналогия помогает лучше усвоить принцип работы усилителя на транзисторе. Для того чтобы понять принцип работы усилителя, как и в ламповом усилителе, мы используем характеристику транзистора, показывающую величину тока коллектора транзистора в" зависимости от напряжения между базой и эмиттером. Эта характеристика, называемая характеристикой прямой передачи, снятая для транзистора П14 при RK =4 ком и Ек = —10 в, приведена на рис. 73.

Из этой характеристики видно, что величина тока коллектора определяется только напряжением на базе транзистора (при неизменных Ек и RK ). При этом чем больше отрицательное напряжение на базе, тем больше ток коллектора. Выберем напряжение батареи Еб равным 160 мв. Из рисунка находим, что ток через транзистор (ток покоя /ко ) и сопротивление Як будет при этом равен 6 ма. Падение напряжения на сопротивлении R к будет равно Or =/ко*к =6- 10~~3 а • 103 ом = 6 в, а напряжение между эмиттером и коллектором транзистора будет равно UK=Ek—UR =10—6 = 4 в.

Пусть э.д. с. источника сигнала такова, что амплитуда напряжения между базой и эмиттером равна 0,02 в. Постоянное напряжение на базе выберем равным 160 мв. Обратившись к характеристике рис. 73, мы найдем, что под действием этого напряжения ток коллектора будет изменяться от значения тока покоя на 2,2 ма. При этом на сопротивлении нагрузвд RK мы получим переменное напряжение с амплитудой, равной Vr>=Ik~Rk =2,2• 10~3 а-103 ож = 2,2 в. Таким образом, мы получили коэффициент усиления каскада равным:

Усилитель на транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером так же, как и рассмотренный ранее каскад на радиолампе, поворачивает фазу усиливаемого напряжения, в чем нетрудно убедиться, проведя те же рассуждения, что и для схемы с радиолампой. Все сказанное о выборе рабочей точки в ламповом "усилителе остается в силе и для транзисторного усилителя, только вместо сеточной характеристики надо иметь в виду характеристику прямой передачи.

Мы рассмотрели работу усилителей, у которых нагрузкой служит сопротивление. Вместо , сопротивления могут быть использованы и другие нагрузки: телефонные наушники, колебательный контур, звуковые катушки громкоговорителя, дроссель и т. п. Принцип работы усилителей с такими нагрузками остается прежним.

Кроме триодов, в каскадах усилителей могут использоваться и многоэлектродные лампы: тетроды, пентоды, гектоды и т. д.

Усиление мощности. В предыдущем параграфе мы интересовались лишь коэффициентом усиления каскада по напряжению. Но коэффициент усиления по напряжению не является важнейшим параметром, характерным для усилительного устройства. Действительно, с помощью обычного трансформатора можно повысить напряжение в десятки и сотни раз. Однако трансформатор не является усилителем, так как мощность сигнала на повышающей обмотке трансформатора не может быть больше, чем на входе. Усилительное же устройство — радиолампа, транзистор — обеспечивает не только усиление по напряжению, но и усиление мощности сигнала.

Усиление по мощности в усилителях происходит за счет использования энергии источников питания. Другими словами, с помощью радиолампы происходит как бы преобразование части энергии источников питания в энергию усиливаемого сигнала.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты