Усилитель с обратной связью

January 3, 2012 by admin Комментировать »

Действие отрицательной обратной связи становится ясным в результате анализа основной схемы усилителя с обратной связью, сопровождаемого одним-двумя простыми расчетами. На рис. 4.2 приведена блок-схема петли обратной связи, включающей усилитель с коэффициентом усиления А0 и аттенюатор, с помощью которого определенная (/3-я) часть выходного напряжения подается обратно на вход. В общем случае мы будем считать, что полярность сигнала не меняется при его прохождении через усилитель и по цепи обратной связи, так что сигнал обратной связи складывается с входным сигналом. Затем, выполняя выкладки, мы можем изменить знак коэффициента передачи цепи обратной связи или усилителя, чтобы сделать обратную связь отрицательной.

Имея в виду схему на рис. 4.2, мы можем определить результирующий коэффициент усиления напряжения А усилителя с обратной связью. Он задается просто как отношение выходного напряжения к входному:

Тогда

Это самое важное соотношение, так как впервые мы «спроектировали» усилитель с точно заданным коэффициентом усиления напряжения. Пока коэффициент усиления без обратной связи много больше коэффициента усиления с обратной связью (например, в сто раз больше), усиление с обратной связью не зависит от характеристик усилителя и определяется только величиной Д. Этот коэффициент передачи цепи обратной связи Д обычно зависит только от сопротивлений двух резисторов в делителе напряжения. Резисторы являются самыми стабильными компонентами в электронике; сопротивление резисторов можно задать с любой желаемой точностью, и его изменение со временем маловероятно. Отрицательная обратная связь распространяет эти качества — точность и стабильность — на коэффициент усиления всего усилителя.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты