Установка программы Arduino в ALTLinux

January 23, 2012 by admin Комментировать »

К сожалению, в ALTLinux нет готового пакета, который можно скачать, как в Fedora. И на сайте проекта Arduino нет описания, как установить программу в дистрибутиве ALTLinux. По советам на форуме ALTLinux можно скачать и установить программу Kontrollerlab, но будет ли она работать с модулем Arduino? Это вопрос. Тем не менее, можно, используя менеджер установки пакетов, загрузить необходимые файлы (если java установлена, как рекомендуют на сайте Arduino): avr-gcc, avr-gcc++ (Система-Приложения-Менеджер пакетов). Используя кнопку «Искать», в окне поиска ввести avr-gcc, найденные приложения отметить для установки, щёлкнуть по приложению правой клавишей мышки, выбрать из выпадающего меню раздел «Отметить для установки», и, отметив все приложения, нажать кнопку «Применить».

Рис. 2.1. Программа установки программ в ALTLinux

На сайте Arduino в разделе Download, после перехода в этот раздел, можно скачать пакет для

Linux.

Рис. 2.2. Пакет Arduino для ALTLinux

Для  распаковки  пакета  используется  Менеджер  пакетов  (в  разделе  «Система»  основного меню). Можно перетащить скачанный пакет Arduino из папки «Загрузки» на рабочий стол, открыть его в Менеджере пакетов (если щёлкнуть по загруженному файлу правой клавишей мышки, то можно использовать раздел «Открыть с помощью Менеджера архивов»).

Рис. 2.3. Распаковка пакета в менеджере архивов

Затем, используя кнопку «Распаковать», распаковать полученный пакет. Имя распакованного пакета (arduino-0022 в данном случае) лучше изменить на arduino. Следующий шаг – перенести этот  пакет  в  раздел  /usr/share).  Но,  чтобы  это  сделать,  нужно  иметь  права  администратора системы. И проще всего воспользоваться теми возможностями, которые есть в дистрибутиве. Если в основном меню зайти в раздел «Система» на закладке «Приложения», то можно обнаружить подраздел «Дополнительные приложения». В этом подразделе есть ряд полезных программ и, в частности, «Менеджер файлов (в режиме администратора)». Запустив менеджер файлов, можно легко перенести в нужное место папку с программой.

Рис. 2.4. Менеджер файлов в ALTLinux

Хорошо  бы  программу  запустить…  Но,  конечно,  вы  не  обнаружите  программу  в  основном меню. В Windows для этой цели используется командная строка, в Linux терминал. В окно терминала вводим команду: /usr/share/arduino/arduino, и получаем…

Рис. 2.5. Первый запуск программы в терминале

В  использовании  терминала  есть  и  ряд  преимуществ  —  на  рисунке  видно,  что  запуск программы  сопровождается  рядом  ошибок,  отображаемых  при  запуске  в  окне  терминала. Ошибки могут быть вызваны тем, что программа требует доступа к системным ресурсам, а вам, как рядовому пользователю,  доступ к этим ресурсам запрещен.

Если вы помните, в дистрибутиве openSUSE нам понадобилось добавить пользователя в несколько групп. Проверим, вызваны ли ошибки тем, что мы не сделали этого в ALTLinux?

Полностью   повторить   сделанные   в   openSuse   операции   не   получится   из-за   отсутствия программы добавления пользователя в разные группы. Но это не значит, что этого нельзя сделать

— Linux, если знать, как это сделать, позволяет сделать всё, что захочется. Воспользуемся вновь терминалом  для  добавления  пользователя  (следуя  рекомендациям  для  openSUSE  и  тому,  что пишут на форуме) в группы: uucp, lock и dialout. Эти операции может выполнить только администратор, поэтому нужную команду мы начинаем с дополнительной команды sudo, что означает, выполнить команду от имени администратора.

Рис. 2.6. Добавление пользователя в нужные группы

Скоро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается.  Ладно,  при  вводе  команды  для включения пользователя в группу dialout я сделал опечатку. Исправив её, я получил доступ в группу. Но! Группы lock в ALTLinux нет вообще! Как попасть в группу, если её нет, а программа arduino продолжает жаловаться.

Рис. 2.7. Ошибки при запуске программы

Я не знаю, прав ли (или неправ), но я поступаю следующим образом: я добавляю себя в группу root (администраторов), используя ту же команду, что и раньше. Затем, используя файловый менеджер с правами администратора, нахожу директорию /var, где есть поддиректория lock.

Рис. 2.8. Расположение папки lock в файловой системе

Щёлкнув правой клавишей мышки по этой папке, я открываю из выпадающего меню пункт

«Свойства», открываю закладку «Права» и меняю для группы root права:

Рис. 2.9. Изменение прав группы администраторов

Теперь программа не жалуется, а прав ли я, покажет время.

Но беда не приходит одна. Вот её напарница: запускаем программу, заходим в основное меню:

File-Examples-1.Basics-Blink и…

Рис. 2.10. Список примеров в пакете Arduino

…и получаем готовую программу, первая же попытка откомпилировать которую (основное меню

«Sketch-Verify/Compile»  или  кнопка  на  инструментальной  панели  с  иконкой  «Play»)  приводит только к появлению длинного списка ошибок.

Рис. 2.20. Работа модифицированной программы

И,   главное,   если   отключить   модуль   при   работающей   программе,   символы   перестают приходить. Значит, символы отправляет модуль!

Источник: Гололобов В. – С чего начинаются роботы. О проекте Arduino для школьников (и не только) – 2011

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты