ВНЕШНЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ измерительных механизмов

January 1, 2012 by admin Комментировать »

Механизм всех стрелочных приборов для предохранения от механических повреждений помещается в кожух, который в большинстве случаев выполняется из пластмассы (рис. 95). На лицевой стороне кожуха имеется застекленная прорезь, под которой расположены шкала и поворачивающаяся стрелка.

Почти все приборы имеют устройства для установки стрелки прибора на нулевое деление шкалы — корректор, шлиц которого расположен на лицевой панели кожуха ниже шкалы. Установка стрелки на нулевое деление шкалы, или, как часто говорят, установка нуля производится перед измерением с помощью отвертки.

Рис. 95. Внешнее оформление измерительных приборов: а —миллиамперметра ПМ-70; / — кожух; 2 — стрелка; 5 —шкала; 4 — корректор; 5 — отверстия для крепления прибора; 6 — авометра

ГМ

Прежде чем приступить к выполнению того или иного измерения, необходимо сначала внимательно ознакомиться с измерительным прибором. На шкале прибора, кроме делений, цифр и букв, обозначающих сокращенно вольты, амперы или другие единицы, имеются еще условные изображения, приведенные в табл. 3.

измерение силы тока

Для измерения тока в какой-либо цепи амперметр включается в эту цепь последовательно (рис. 96,д). Для получения высокой точности измерения внутреннее сопротивление амперметра долмш быть во много раз меньше сопротивления цепи, в которой проводится измерение.

Для измерения больших токов, чем ток полного отклонения примененного амперметра, параллельно ему. включается сопротивление, называемое шунтом

Таблица 3

Условные обозначения на шкалах электроизмерительных приборов

(рис. 96,6). В этом случае через амперметр потечет не весь измеряемый ток, а только часть его. Эта часть будет тем меньше, чем меньше будет сопротивление шунта

Рис 96. Схемы включения амперметра и шунтов: а —без шунта; б — правильная; в — неправильная

по сравнению с сопротивлением амперметра. Следовательно, используя шунт, мы можем измерять не весь Ток в цепи, а только часть его. Зная, какая часть общего тока проходит через амперметр (при данном сопротивлении шунта), и измеряя эту часть амперметром, можно легко определить и весь ток в цепи.

Подбор сопротивления шунта. Расчет сопротивления шунта мы рассмотрим на следующем примере: имеется миллиамперметр с пределом 20 ма и внутренним сопротивлением 10 ом, а нужно увеличить предел измерения до 100 ма. Сопротивление шунта должно быть такой величины, чтобы при токе 100 ма ток через амперметр был равен 20 ма. Следовательно-, через шунт должен протекать ток 100—20 = 80 ма, или в четыре раза больший, чем через амперметр. А для этого необходимо, чтобы сопротивление шунта было в четыре раза меньше сопротивления миллиамперметра, т. е. 10:4=2,5 ом.

Расчет сопротивления шунта делают по формуле:

где Rш—сопротивление шунта, ом; Ro — сопротивление амперметра, ом; п — число, показывающее, во сколько раз увеличивается предел измерения

Часто приборы снабжаются не одним шунтом, а целым набором их. Переключая шунты, с помощью одного и того же прибора можно измерять как самые малые, так и самые большие токи.

Так как сопротивление шунта значительно меньше сопротивления амперметра, то шунт надо подключать так, чтобы сопротивление соединительных проводов не добавлялось к сопротивлению шунта. На рис. 96 показано правильное (б) и неправильное (в) включение шунта. Принято говорить, что не шунт подключается к прибору (имеется в виду рис. 96,в), а прибор подключается к шунту (имеется в виду рис. 96,6). Это правило необходимо соблюдать еще потому, что при неправильном включении шунта и его случайном отсоединении весь ток пойдет через амперметр и выведет его из строя. Во избежание порчи измерительного прибора при измерении цепи с неизвестной силой тока прибор должен быть включен на самый большой предел.

Универсальный шунт. В комбинированных радиолюбительских измерительных приборах наиболее часто используется схема так называемого универсального шунта.

Основное преимущество универсального шунта заключается в том, что, будучи подключенным к миллиамперметрам различной чувствительности, он изменяет предел их измерения в одинаковое число раз (при условии, что внутреннее сопротивление миллиамперметра меньше сопротивления универсального шунта). Универсальный шунт, схема которого приведена на рис. 97,а, позволяет увеличить предел измерения используемого миллиамперметра в 10, 100 и 1000 раз; он может быть подключен к любому миллиамперметру. Например, при применении миллиамперметра с пределом 5 ма пределы миллиамперметра с универсальным шунтом будут: 5/ 50, 500 и 5000 ма (5 а).

Для определения силы тока, измеряемого прибором с шунтом, необходимо показания миллиамперметра умножить на цифру, соответствующую данному положению переключателя /7. Например, при положении переключателя П в положении XI00 миллиамперметр показывает ток 0,5 ма. В этом случае измеряемый ток равен 0,5Xj X 100=50 ма.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты