Входное сопротивление и крутизна биполярного транзистора

January 10, 2012 by admin Комментировать »

Как мы уже видели в разд. 1.4, биполярный транзистор, по существу, является устройством, управляемым током. Током коллектора управляет главным образом базовый ток, поэтому первым шагом в изучении поведения транзисторного усилителя напряжения является выяснение того, какой базовый ток создается напряжением нашего входного сигнала. Другими ело- вами, нам нужно знать динамическое сопротивление перехода база—эмиттер, измеряемое со стороны базы. Этот параметр обычно обозначают символом h.e; если vbe представляет собой малое переменное напряжение на входе, a ib вызванный им переменный ток базы, то

(1Е — в миллиамперах) и

так как IE ~ /с, где /с — постоянный ток коллектора в миллиамперах. Таким образом, мы имеем параметр транзистора, который не изменяется от одного транзистора к другому, а зависит только от тока коллектора.

Введя понятие крутизны для биполярного транзистора, мы значительно продвинулись на пути к определению ожидаемого напряжения выходного сигнала при заданном сигнале на входе усилителя. Однако сначала мы должны установить, что происходит в транзисторе при возникновении сигнала на выходе.

Выходные характеристики

До сих пор мы описывали поведение биполярного транзистора с точки зрения коэффициента усиления тока hfe и крутизны gm. Однако мы не рассматривали пока влияние изменений коллекторного напряжения и фактически предполагали, что ток коллектора, по существу, не зависит от таких изменений. В какой степени это справедливо? При наличии сигнала на выходе усилителя коллекторное напряжение будет колебаться вверх и вниз: если сам этот факт вызывает изменения тока коллектора, то их необходимо учитывать при вычислениях. Аналогично можно рассмотреть, сильно ли меняется ток стока в полевом транзисторе при изменении напряжения на стоке, когда все другие условия остаются неизменными. Выходные характеристики транзистора (коллекторные характеристики для биполярного транзистора и стоковые характеристики для полевого транзистора) дают необходимую информацию о его поведении и в то же время позволяют получить полную картину сигналов в усилителе напряжения.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

1 комментарий

  1. Viktor says:

    Звучание усилителя превосходит звучание лампового усилителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты