Заряд, разряд и постоянные времени

January 28, 2012 by admin Комментировать »

На рис. 10.4 показана простая ЛС-цепь, которая уже рассматривалась с точки зрения ее влияния на частотную характеристику в области верхних частот. В разд. 7.7 было найдено, что она ведет себя как фильтр нижних

Рис. 10.4. Фильтр нижних частот первого порядка.

частот, пропуская нижние частоты, но ослабляя верхние частоты. Теперь посмотрим, что получится на выходе, если ко входу мгновенно прикладывается постоянное напряжение и затем поддерживается неизменным; другими словами, на входе имеется скачок напряжения (рис. 10.5).

После того как в момент времени t = 0 происходит скачок входного напряжения vbx = V, в цепи потечет некоторый ток i. Если q — заряд на конденсаторе в момент времени t, то основное соотношение для конденсатора имеет вид:

Дифференцируя по времени, получаем:

I

Рис. 10.7. Отклик фильтра нижних частот на последовательность прямоугольных импульсов.

экспериментально, выбрав в схеме на рис. 10.4 R = 100 кОм и С = 1 нФ. На вход Я С-цепи подается сигнал прямоугольной формы с выхода схемы, приведенной на рис. 10.2, а сигнал на выходе ЛС-цепи наблюдается с помощью осциллографа. Здесь полезен двухлучевой осциллограф, поскольку можно сравнивать форму входного и выходного сигналов ЛС-цепи. Частота входного сигнала в районе 500 Гц даст результат, подобный приведенному на рис. 10.7. Время нарастания, время спада и постоянную времени можно измерить по осциллограмме и сравнить с теоретическими значениями. График частотной характеристики можно получить обычным образом путем построения зависимости коэффициента усиления (20 log10vBbix /vbx дБ) от частоты при синусоидальном сигнале. Таким образом, можно экспериментально проверить связь между верхней граничной частотой, соответствующей уровню —3 дБ, и временем нарастания; эксперимент можно повторить с другими значениями Rn С.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты