ЗВОН

January 2, 2012 by admin Комментировать »

Иногда при подаче на вход усилителя прямоугольного сигнала вместо простого увеличения времени нарастания и спада наблюдается показанный на рис. 10.8, а эффект «звона». Это указывает на то, что частотная характеристика вместо монотонного спада на высоких частотах с наклоном —6 дБ/октаву, вероятно, имеет небольшой подъем перед спадом с большей крутизной, как показано на рис. 10.8, б. Такая характеристика может быть в усилителе с отрицательной обратной связью, который имеет чрезмерно большой сдвиг фазы на высоких частотах, приводящий к тому, что обратная связь становится положительной.

Небольшая величина звона обычно не представляет серьезной опасности, пока частота звона выше максимальной частоты, с которой будет использоваться усилитель (например, 20 кГц для усилителей звукового диапазона). Однако сильный звон требует исследования, поскольку это может быть признаком нестабильности усилителя.

Рис. 10.8. а — звон на прямоугольном сигнале; б — типичная частотная характеристика, приводящая к звону.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты