ЧЕТЫРЕХЭЛЕКТРОДНАЯ ЛАМПА (ТЕТРОД)

February 3, 2012 by admin Комментировать »

Рассмотренная нами лампа триод обладает рядом недостатков, ограничивающих возможность ее применения для усиления слабых сигналов и особенно в области высоких частот.

Известно, что между двумя любыми проводниками, не соприкасающимися друг с другом, существует электрическая емкость. Две металлические пластины, разделенные промежутком, образуют конденсатор.

Поэтому электроды триода — сетку, анод и катод — можно рассматривать как электрическую систему, в которой каждый электрод является пластиной небольшого конденсатора. Между сеткой, анодом и катодом существуют емкости, которые называются междуэлектродными емкостями. Наиболее важной для работы лампы является емкость между сеткой и анодом (так называемая проходная емкость; рис. 46), которая в триоде достаточно велика. Чем больше емкость конденсатора и чем выше частота переменного тока, тем меньшее сопротивление представляет конденсатор для его прохождения. Поэтому при работе триода как усилителя при высоких частотах в цепи сетки появляются токи, обусловленные усиленными анодными токами. Прохождение

токов из анодной цепи в сеточную создает так называемую обратную связь, которая особенно нежелательна в схемах с большим усилением, так как вызывает переход энергии из анодной цепи в сеточную, что приводит к неустойчивой работе усилителя, выражающейся в самопроизвольном генерировании колебаний высокой частоты.

Рис. 48. Лучевой тетрод: а — схематическое изображение; б — устройство электродов; 1 — анод; 2 — лучеобразуюшие пластины; 3— катод; 4— витки управляющей сетки; 5 — вит* ки экранирующей сетки; 6 —лучи потока электронов

жен на точно рассчитанном расстоянии от катода и других сеток (экранная сетка более отдалена от анода, чем в обычном тетроде). Благодаря этому выбитые из анода вторичные электроны не могут долететь до экранирующей сетки и притягиваются обратно анодом.

Лучевые тетроды применяются главным образом в оконечных каскадах усилителей низкой частоты и в схемах генераторов высокой частоты.

Схема питания электродов лучевого тетрода ничем не отличаются от схемы иитания тетрода.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты