Дифференциальный усилитель

February 6, 2012 by admin Комментировать »

Основная схема

Самый прямой путь ослабления дрейфа состоит в применении так или иначе сбалансированного усилителя, когда изменения напряжений в одной части схемы уравновешиваются равными по величине и противоположными по знаку изменениями напряжений в другой части схемы. Эти условия легче всего выполнить в дифференциальном (разностном) усилителе. В самом названии указывается, что выходное напряжение усилителя является разностью напряжений в двух частях схемы, так что в случае, когда дрейф в обеих частях одинаков, результирующий дрейф выходного напряжения отсутствует. показан на рис. 8.5; эту схему называют также схемой с общим резистором в цепи эмиттеров (дословно: парой с длинным хвостом. — Примеч. перев.), сопротивление которого — в данном случае R3 сравнительно велико.

У симметричной схемы дифференциального усилителя имеются два входа: вход (1) и вход (2). Обычно используется только один выход, сигнал с которого, как правило, поступает в дальнейшем на усилитель постоянного тока. В этом усилителе понадобятся те или иные схемы, осуществляющие сдвиг

Рис. 8.5. Основная схема дифференциального усилителя.

уровня типа схемы на р-п-р-транзисторе на рис. 8.4, так как напряжение покоя на коллекторе Тх составляет примерно 4,5 В относительно земли. Чтобы понять, почему это так, нам следует считать транзисторы идентичными и коллекторный ток покоя в каждом из них равным IQ.

В этом случае ток эмиттера каждого транзистора = IQ, а ток в общем эмиттерном резисторе R3 примерно равен 2IQ.

Поскольку база каждого транзистора соединена с землей (через резисторы R4 и Rs), то из этого следует, согласно принципу действия эмиттерного повторителя, что потенциал эмиттеров также примерно равен потенциалу земли (в действительности, конечно, на 0,6 В ниже потенциала земли).

Следовательно, напряжение, падающее на R3, примерно равно Vcc, и поэтому ток в R3

Пусть теперь второй входной сигнал vx подается на базу транзистора, используемого в схеме генератора стабильного тока в эмиттерной цепи, в целях управления током тогда сигнал на выходе усилителя будет пропорционален произведению vbx и vx. По этому принципу действует аналоговый перемножитель с изменяемой крутизной, одна из бесценных базовых схем (схема Гилберта), применяемая в интегральных усилителях, управляемых напряжением (Voltage Controlled Amplifier, VCA), и в модуляторах. Схемы с перемножителями рассматриваются в разд. 11.19.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты