Фильтр с переключаемыми конденсаторами

February 5, 2012 by admin Комментировать »

Схема с варьируемой характеристикой, изображенная на рис. 11.55, является примером построения гибкого активного фильтра на основе интеграторов. Частота среза изменяется, по существу, путем регулирования с помощью потенциометров коэффициентов передачи интеграторов в соответствующих точках. В фильтрах с переключаемыми конденсаторами применяются интеграторы, у которых коэффициент передачи (поток заряда) регулируется не резистором, а быстрым переключателем.

В таком интеграторе, показанном на рис. 11.57, ключ S отвечает за заряд интегрирующего конденсатора С2 путем чередования заряда конденсатора С, до входного напряжения vbx и последующего разряда С, в С2.

Рис. 11.57. Интегратор для фильтра с переключаемыми конденсаторами.

емым состоянием, управляя им путем изменения тактовой частоты. Кроме того, тот факт, что существенным является отношение емкостей, а не абсолютное значение емкости, делает фильтр с переключаемыми конденсаторами идеальным для изготовления его в виде ИС. Роль ключа S обычно играет пара МОП-транзисторов.

Недостаток фильтра с переключаемыми конденсаторами заключается в том, что тактовые импульсы могут пролезать в сигнал; правда, обычно частота^ очень велика по сравнению с частотой сигнала, и небольшой стандартный фильтр нижних частот может решить эту проблему. Стоит отметить, что из сравнения соотношений (11.39) и (11.3) следует, что при переходе от традиционного интегратора к варианту с переключаемыми конденсаторами величина R переходит в 1 /(^lk/C,). Переключаемый конденсатор на входе ведет себя подобно резистору, как фактический регулятор потока заряда.

На одном кристалле можно изготовить большое число цепей с переключаемыми конденсаторами и относящимися к ним усилителями, и это дает возможность создавать фильтры с очень крутым спадом частотной характеристики и со сколь угодно точно задаваемой шириной полосы. Их часто применяют в связи с аналого-цифровым преобразованием.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты