Функциональная схема генератора паттернов данных

February 3, 2012 by admin Комментировать »

К отдельной разновидности генераторов сигналов произвольной формы относятся генераторы класса Data Pattern Generator — генераторы паттернов данных. Паттерны данных представляют собой многоканальные наборы данных, имитирующих сигналы логических и цифровых устройств. Такие генераторы составляют часть анализаторов логических состояний цифровых устройств, но существуют и как самостоятельные приборы. К примеру, корпорация Tektronix выпускает серии DG таких генераторов.

Функциональная схема генераторов этого класса показана на рис. 4.74. Центральным узлом генераторов является память паттернов. С помощью генератора адресов из памяти последовательностей извлекаются типовые последовательности адресов, и из памяти образцов выбирается нужный набор, из которого формируются импульсы одного канала. Как правило, все подобные генераторы многоканальные.

Генераторы паттернов данных достаточно сложные и дорогие приборы. Они используются в лабораториях, где ведутся серьезные разработки цифровых и логических устройств, а также в промышленности на предприятиях, производящих такие устройства. Определенную конкуренцию этим приборам ныне составляют многочисленные приставки к ПК, выполняющие функции анализаторов логики.

Рис. 4.74.

4.6.2. Генераторы цифровых сигналов Tektronix DG2020A

Генераторы DG2020A относятся к наиболее простым представителям генераторов произвольных цифровых сигналов — паттернов. Внешний вид генератора DG2020A показан на рис. 4.75. Для расширения числа выходов генератора используются приставки, подключаемые к прибору кабелем.

Рис. 4.75. Генератор Tektronix DG2020A с приставками расширения

Генераторы имеют скорость передачи данных до 200 Мбит/с и рассчитаны на создание логических и цифровых сигналов с умеренной скоростью передачи. Длина паттернов составляет 64 Кбит на канал. Число каналов у генератора DG2020A составляет 12, 24 или 36. Предусмотрен точный контроль состояний, уровня и временной задержки сигналов. Уровень сигналов до 5 В (от пика до пика), время перехода из одного состояния в другое 2 не. Возможен импорт паттернов с помощью программы DG-link и интеграция с ПУ с помощью интерфейсов GPIB и RS-232C.

Вид экрана генератора показан на рис. 4.76. Здесь представлено формирование данных в виде шестнадцатеричного НЕХ-кода.

Рис. 4.76. Вид экрана генератора DG2020A в режиме просмотра и редактирования

шестнадцатеричного НЕХ-кода. Диаграммы можно создавать различными способами, в том числе и их программированием с использованием для этого операторов переходов и циклов.

А на рис. 4.77 представлены временные диаграммы сигналов по всем каналам генератора. Временные диаграммы сигналов могут импортироваться из файлов и экспортироваться в файлы для их сохранения и последующего применения. Для этого служит программа DG-Link.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты