Генератор линейно изменяющегося напряжения

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Интегратор служит полезным источником линейно изменяющегося напряжения, необходимого для осциллографов в качестве сигнала развертки и используемого также при реализации некоторых методов аналого-цифрового преобразования. Если на вход интегратора подать неизменное по величине постоянное напряжения — V, то на выходе получим:

Рис. 11.18. Пилообразное выходное напряжение, возникающее на выходе интегратора с автоматическим сбросом при подаче на вход прямоугольного колебания (вход сброса соединен с сигнальным входом).

правлении). Постоянная времени разряда равна произведению емкости С на сопротивление полевого транзистора. У транзистора 2N3819 сопротивление сток—исток (/*Л ) равно примерно 300 Ом, когда он открыт; выпускаются специальные МОП-транзисторы, такие как ZVN 4206А, для использования в качестве ключей с много меньшими значениями rds{on) (типичное значение 1 Ом). При подаче на вход сброса отрицательного напряжения величиной от —5 до —20 В полевой транзистор запирается, в результате чего происходит нормальное интегрирование. Можно получить периодическое колебание с линейным изменением напряжения на части периода (колебание пилообразной формы); для этого нужно соединить вместе вход сброса и сигнальный вход и подать на них прямоугольное колебание отрицательной полярности с амплитудой 5 В. Тогда полевой транзистор будет автоматически запираться в пределах каждого отрицательного полупериода и позволять интегратору вырабатывать на выходе линейно нарастающее положительное напряжение. Когда входной сигнал вновь принимает нулевое значение, выходное напряжение сбрасывается до нуля, и это происходит в каждом периоде; в результате на выходе возникает пилообразное колебание, показанное на рис. 11.18. Такие колебания используются в осциллографах в качестве развертки.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты