Генераторы серии AWG5000

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Новейшая серия генераторов AWG5000 (ее выпуск объявлен в марте 2007 г.) построена на основе платформы AWG7000. Как видно из табл. 4.1, новые приборы двух- или че- тырехканальные [114]. Выход каждого канала дополнен двумя маркерными выходами цифровых сигналов. Кроме того, возможно расширение числа цифровых выходов до 28. Таким образом, при разработке новой серии генераторов упор сделан на увеличение числа каналов и получение смешанных сигналов. Это позволяет использовать генераторы для отладки систем, для испытания которых нужны одновременно аналоговые и цифровые сигналы.

Рис. 4.71. Осциллограммы импульсов смешанных сигналов (сигнал маркерного выхода показан снизу)

Внешний вид генераторов серии AWG5000 представлен на рис. 4.72. Он имеет много общего с внешним видом генераторов серии AWG7000, примерно одинаковы габариты приборов и их масса. Приборы имеют сенсорный дисплей с размером по диагонали 10,4 дюйма. Это позволяет управлять ими не только органами передней панели и с ПК, но и с помощью палочки-стило и даже просто пальца.

Максимальная частота выборки у генераторов AWG5000 ограничена значениями 0,6 или 1,2 Гвыб/с, что на порядок меньше, чем у генераторов серии AWG7000. Это значит, что генераторы серии AWG5000 не рассчитаны на очень высокие частоты сигналов. Максимальный размер памяти отсчетов сигналов 16 Мбайт с возможностью расширения до 32 Мбайт. Разрешение по вертикали соответствует 14 бит, но уменьшается при применении маркерных выходов, полезных при генерации многоканальных сигналов.

Приборы обеспечивают выходной сигнал с амплитудой до 4,5 В (от пика до пика) или до 9 В при дифференциальном выходе при сопротивлении нагрузки 50 Ом и времени нарастания прямоугольных импульсов 0,95 не (при отсчете на уровнях 10 и 90% от амплитуды). Сигнал на маркерных выходах имеет амплитуду до 3,7 В на нагрузке 50 В и время нарастания до 300 пс (на уровнях 20 и 80% от амплитуды) при уровне сигнала

Рис. 4.72. Внешний вид серии генераторов AWG5000

К типовым видам модуляции (AM, ЧМ, ФМ и импульсная) добавляется возможность осуществления квадратурной модуляции высокого качества, а также возможность создания ряда сигналов для типовых применений импульсов — запуска светоди- одов, индикаторных панелей, АЦП и ЦАП и т. д.

Генераторы также оснащены 10,4-дюймовым сенсорным жидкокристаллическим дисплеем, который наряду с отображением различных установок позволяет отображать форму генерируемых сигналов. Вид экрана генератора в режиме редактирования форм сигналов показан на рис. 4.73.

заменяют ранее выпущенные генераторы серий AWG400/ 500. Они являются идеальным решением для испытания и отладки современной цифровой аппаратуры, например программно-определяемой радиосвязи (software defined radio), беспроводных систем связи WIMAX и WiFi, MIMO и UWB.

до 1 В. Аналоговая полоса частот у этих генераторов с фильтром равна 250 МГц, без фильтра — 350 МГц.

Генераторы имеют встроенный персональный компьютер с операционной системой Windows ХР. Это позволяет использовать для задания нужных форм импульсов программы компьютерной математики, такие как Excel, MATLAB и Mathcad. Для подключения к внешнему ПК генераторы имеют 6 портов USB и интерфейсы GPIB и LAN. Приборы имеют съемный жесткий диск, CD-RW и DVD-R приводы и порты для подключения клавиатуры и мыши.

Рис. 4.73. Вид экрана генератора AWG5012 в режиме редактирования сигналов

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты