Генераторы серии AWG7000

February 10, 2012 by admin Комментировать »

Внешний вид полной серии генераторов AWG7000 [113] представлен на рис. 4.67. В отличие от генераторов серии AFG3000 генераторы AFG7000 являются довольно громоздкими и тяжелыми стационарными приборами. Это не удивительно, если учесть уникальные характеристики этих приборов: они предназначены для формирования сложных сигналов произвольной формы при рекордных значениях скорости выборки, достигающих 20 Гвыб/с у старой модели этой серии AWG7102.

Серия генераторов AWG7000 представлена четырьмя моделями: AWG7102, AWG7101, AWG7052 и AWG7051. Две из них одноканальные, а две — двухканальные. Двухка- нальные модели позволяют формировать сигналы с разными параметрами на обоих основных выходах — как асинхронные, так и синхронные.

Передняя панель и органы управления у генераторов серии AWG7000 (рис. 4.68) напоминают таковые для генераторов AFG3000. Управление прибором кнопочное, но есть и универсальная поворотная ручка.

Для создания сложных сигналов генераторы позволяют создавать их образцы (шаблоны или паттерны) и сохранять их в памяти и в виде файлов. Генераторы оснащены 10,4-дюймовым сенсорным жидкокристаллическим дисплеем, который наряду с отображением различных установок позволяет отображать форму генерируемых сигналов.

На рис. 4.69 показан вид окна генератора AWG7102. С первого взгляда становится ясно, что генератор работает под управлением встроенного в него компьютера с операционной системой класса Windows. В верхней части окна расположено традиционное меню. Значительную часть экрана занимает окно просмотра сигналов, которые генерирует генератор. Остальные элементы окна контекстно-зависимые, они могут отражать текущие настройки и установки генератора, их важнейшие параметры и т. д. Как и у генераторов AFG3000, интерфейс генератора AWG7000 интуитивно понятен, хотя и не так просто, как у AFG3000.

Рис. 4.67. Внешний вид генераторов серии AWG7000корпорации Tektronix

Длина сигнала у генераторов этого типа может достигать 32 400 ООО точек, но с опцией 01 может быть увеличена вдвое. Такая огромная длина сигнала означает, что с помощью генераторов серии AWG7000 можно формировать сложнейшие тестовые сигналы с десятками миллионов перепадов. При этом частота таких сигналов в целом и в их фрагментах может намного превышать частоту стандартных сигналов (например, синусоидальных), которые встроены в память прибора.

Фильтр на выходе ЦАП у генераторов AWG7102 ограничивает аналоговую полосу пропускания на уровне 750 МГц, что позволяет формировать импульсы без заметных шумов квантования с временем нарастания 350 пс. При отключении фильтра в режиме прямого выхода с АЦП аналоговая полоса расширяется до 3,5 ГГц, а время нарастания импульсов (на уровнях отсчета от 20 до 80%) уменьшается до 75 пс. Наконец, с опцией 02 ВЧ-выхода полоса расширяется до 5,8 ГГц, а время нарастания уменьшается до 42 пс. Амплитуда импульса 2 В. На рис. 4.70 показан сигнал генератора для имитации цифровой системы передачи данных со скоростью 5 Гбит/с.

Рис. 4.68. Внешний вид и органы управления генератором AWG7102

Рис. 4.69. Окно дисплея генератора AWG7102

Рис. 4.70. Осциллограмма сигнала от генератора AWG7000 для имитации работы цифровой системы передачи данных со скоростью 5 Гбит/с

Генераторы AWG7000 имеют 10-битовое кодирование по уровню сигнала, а в случае использования так называемых маркерных выходов (по 2 на каждый канальный выход) разрядность кодирования снижается до 8, но это позволяет получать на маркерных выходах дополнительные цифровые сигналы и применять генераторы как источники смешанных сигналов — аналоговых и логических (цифровых). В ряде случаев они заменяют весьма редкие и дорогие генераторы логических сигналов, необходимые для тестирования и отладки логических и цифровых устройств высокого быстродействия. Осциллограммы импульсов смешанных сигналов показаны на рис. 4.71.

Генераторы имеют встроенный персональный компьютер с операционной системой Windows ХР. Это позволяет использовать для задания нужных форм импульсов программы компьютерной математики, такие как Excel, MATLAB и Mathcad.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты