Измерение АЧХ осциллографов

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) осциллографа — это зависимость размаха осциллограммы синусоидального сигнала от его частоты. Измерение АЧХ-кана- лов вертикального (иногда и горизонтального) отклонения осциллографов выполняются подачей на вход синусоидального сигнала от подходящего генератора с рядом частот и постоянной амплитудой. При этом вычисляется амплитуда этого сигнала по осциллограмме и строится график АЧХ.

Верхняя частота среза осциллографа определяется как частота сигнала, на которой его измеренная амплитуда падает до уровня 0,7 (-3 дБ) от уровня синусоиды на низкой частоте — обычно 1 кГц или даже относительно значения АЧХ на нулевой частоте. Чаще всего АЧХ осциллографа соответствует АЧХ НЧ-фильтра Гаусса и имеет монотонный спад по мере роста частоты сигнала (рис. 5.36).

Рис. 5.36. Типичная АЧХ осциллографа в логарифмическом масштабе

Как известно, такая АЧХ дает переходную характеристику без выброса. Но из-за наличия в усилителе Y корректирующих цепей и паразитных индуктивностей у пластин трубки, нередко АЧХ отклоняется от гауссовской (дает более резкий переход с горизонтального участка к наклонному), что ведет к появлению выброса переходной характеристики осциллографа и даже его колебательному характеру. Это характерно как для аналоговых осциллографов, так и цифровых.

Единственной проблемой при измерениях АЧХ является выбор подходящего генератора. Он должен иметь максимальную частоту синусоидального сигнала, в 2—3 раза превышающую верхнюю частоту среза осциллографа f . Так, для осциллографов с полосой частот до 100 МГц вполне подойдет генератор AFG3152 с максимальной частотой генерации синусоидального напряжения 240 МГц.

Почти идеально для этого вида измерений подходят современные генераторы с прямым цифровым синтезом сигналов синусоидальной формы. Умеренную стоимость имеют такие генераторы с максимальной частотой 3 ГГц, более высокочастотные генераторы — довольно дорогие устройства. Некоторые генераторы работают как ГКЧ и позволяют строить график АЧХ. Эта возможность описана ниже.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты