Люминофоры в радиоэлектронике

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Существует множество люминофоров для ЭЛТ. С точки зрения оптической яркости при заданном токе в луче самыми эффективными, как правило, являются зеленый и сине-зеленый, и именно эти цвета чаще всего можно видеть на экране осциллографа. Некоторые люминофоры характеризуются очень быстрым затуханием свечения после выключения луча (люминофоры с малым послесвечением), тогда как у других послесвечение является длительным и составляет многие секунды. Медленное затухание может быть ценным при наблюдении низкочастотных и переходных процессов; в радиолокаторах старшего поколения также применялись трубки с длительным послесвечением. Однако сегодня в большинстве мониторов, с помощью которых наблюдают нестационарные процессы, для регистрации сигналов используется цифровая память. Если считывать сигнал с большой скоростью, то можно применять люминофоры с малым послесвечением, и мерцания не будет. Лучшее изображение получается именно с такими люминофорами, поскольку обычно они дают большую яркость, чем люминофоры с длительным послесвечением, и вероятность того, что в процессе работы произойдет их обесцвечивание, меньше.

В телевизионных кинескопах применяются люминофоры с малым послесвечением, чтобы избежать смазывания движущихся изображений.

Для воспроизведения цветных изображений и графики используются красный, зеленый и синий люминофоры, в возможно большей степени приближенные к трем основным цветовым составляющим. В самых распространенных цветных трубках, а именно в трубках с теневой маской, экран представляет собой регулярную структуру из групп {триад) точек люминофора, причем каждая группа содержит красную, зеленую и синюю точки, составляющие треугольное образование. В трубке имеются три электронные пушки, одна из которых высвечивает точки с красным люминофором, другая — с зеленым и третья — с синим. Как и следовало ожидать, для высвечивания каждой из пушек только своих собственных точек люминофора необходимо их чрезвычайно точное взаимное расположение. Это достигается с помощью теневой маски, представляющей собой большую металлическую пластину, укрепляемую непосредственно позади экрана, с очень точной структурой просверленных в ней отверстий или щелей. На каждую группу из трех точек люминофора приходится одно отверстие. На рис. 3.16

Рис. 3.16. Схематическое изображение теневой маски в разрезе, поясняющее принцип действия цветного кинескопа (не в масштабе).

в упрощенном виде показаны три электронные пушки и одна группа точек люминофора с относящимся к ней отверстием в теневой маске. Как можно видеть из рисунка, теневая маска позволяет красной пушке высвечивать только красную точку, зеленой пушке — зеленую точку и синей пушке — синюю точку. Изменяя относительную интенсивность трех электронных лучей, можно создать любой цвет в любом месте экрана.

Литература: М.Х.Джонс, Электроника — практический курс Москва: Техносфера, 2006. – 512с. ISBN 5-94836-086-5

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты