Назначение и особенности виртуальных функциональных генераторов

February 21, 2012 by admin Комментировать »

Функциональные генераторы, выполненные в виде специализированных и полностью законченных приборов, выпускаются как довольно дорогие приборы. Чем шире диапазон частот и амплитуд таких генераторов и чем выше стабильность их частоты, тем они дороже. Наряду с аналоговыми функциональными генераторами на основе интеграторов, выпускаются обычно намного более дорогие цифровые функциональные генераторы, синтезирующие сигналы цифровыми методами [96-99, 110].

Одним из направлений развития функциональных генераторов (как правило, цифровых) являются виртуальные функциональные генераторы, выполненные в виде приставок или плат расширения к персональным компьютерам. Виртуальность приборов проявляется в том, что их органы управления физически отсутствуют и пользователь пользуется виртуальной передней панелью, которая создается на экране дисплея компьютера. На физической передней панели генератора-приставки к ПК имеются только сигнальные разъемы, да иногда и выключатель питания. Все управление генератором осуществляется от компьютера.

Следует отметить, что виртуальные функциональные генераторы обычно имеют возможность создания произвольных сигналов. Однако задание произвольной формы сигналов средствами самого генератора отсутствуют, это возможно только программным путем. Поэтому эти приборы рассматриваются в данной главе, а не в следующей, где описаны основные модели генераторов произвольных функций и сигналов.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты