обнаружение и устранение простейших неисправностей приемников

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Несмотря на большое разнообразие электрических схем и конструкций сетевых радиовещательных приемников и радиол, можно определить общие принципы подхода к обнаружению и устранению простейших неисправностей в них. При этом рассматриваются лишь такие неисправности, обнаружение и устранение которых не требует каких-либо приборов и специального инструмента.

Самостоятельное устранение обнаруженных неисправностей можно рекомендовать лишь после истечения гарантийного срока.

Все виды простейших неисправностей можно отнести к двум типам: приемник совсем не работает или работает неустойчиво, неудовлетворительно.

В тех случаях, когда приемник не работает, обнаружение и устранение причин следует начинать с розетки сети электрического тока. Необходимо в первую очередь проверить, имеется ли напряжение в ее гнездах.

Это можно установить при помощи настольной лампы или электронагревательного прибора. При отсутствии напряжения в розетке сети надо проверить целостность предохранителей на электрическом щитке («пробок») и предохранителей в самой розетке; в случае необходимости заменить сгоревшие предохранители стандартными. Также необходимо проверить целостность предохранителя самого приемника. Заменяя предохранитель приемника, надо строго придерживаться указанной в инструкции величины предохранителя и правильной постановки его в предохранительную колодку или гнездо. Ни в коем случае не разрешается замена стандартного предохранителя так называемыми «жучками»: кусками проволоки, гвоздями и т. п., так как это может вызвать сгорание силового трансформатора приемника.

Если предохранитель не сгорел или после его замены напряжение сети все же не подается в приемник, следует проверить вилку и шнур питания приемника. Для этого с помощью отвертки разбирается вилка и проверяется надежность подключения концов шнура к штырям вилки. В шнуре питания возможны внутренние обрывы жил, которые могут быть обнаружены простым прощупыванием шнура. Поврежденное место шнура следует вырезать и срастить шнур, тщательно изолировав место сращивания каждой жилы шнура изоляционной лентой. Если лампы приемника нагреваются, но шкала не освещается, то следует отключить питание приемника, снять его заднюю стенку и заменить сигнальную лампочку, которая обычно имеется в запасном комплекте приемника.

В блоке питания может оказаться неисправным трансформатор или выпрямитель. Начинать проверку работы питания блока следует с выпрямителя. Если в приемнике или радиоле применяется ламповый выпрямитель (кенотрон), то следует его заменить новой лампой. Смену кенотрона надо производить при выключенном питании приемника. При использовании в блоке питания твердых выпрямителей (полупроводниковых приборов) их не рекомендуется заменять самостоятельно, так же как и устранять неисправности трансформатора питания или фильтра выпрямителя. В этих случаях нужно обратиться в радиомастерскую.

Кроме неисправностей цепи питания, в приемнике могут быть следующие дефекты: выход из строя радиолампы, сопротивления, конденсатора или другой детали, что приводит к полному или частичному нарушению нормальной работы приемника. Замену деталей надо производить в радиомастерской.

Следующим этапом устранения неисправностей приемника является проверка радиоламп. Лампы следует менять поочередно, всякий раз при этом включая приемник и проверяя его работоспособность. После смены и проверки исправности кенотрона заменяется лампа выходного каскада, усилителя низкой частоты, детектора, каскадов усиления промежуточной и высокой частоты. Если нет запасного комплекта ламп, то можно попробовать произвести замену однотипных ламп, работающих в разных каскадах. В тех случаях, когда полная смена всего комплекта радиоламп не обеспечивает восстановления нормальной работы приемника, причину неисправности следует искать внутри него.

В радиолампах основными неисправностями могут быть перегорание или обрыв нити накала, замыкание электродов, потеря эмиссии и появление газа в баллоне лампы. Исправность нити накала у стеклянных ламп можно установить непосредственно через баллон по ее свечению, у металлических ламп — по нагреванию металлического корпуса лампы. Замыкание электродов приводит к полному прекращению работы приемника. При потере эмиссии лампа при включении работает нормально, а затем чувствительность приемника обычно падает, громкость уменьшается и наблюдаются искажения звука. Если в баллоне лампы появляется газ, то приемник вообще не работает, или дает большие искажения звука. «Газующую» стеклянную радиолампу легко обнаружить по фиолетовому свечению в верхней части баллона.

Во всех случаях обнаружения неисправной лампы она подлежит замене, так как исправить ее нельзя.

В приемниках и радиолах возможны следующие основные случаи неисправности отдельных каскадов:

1. Лампы горят, но приема станций нет. При подключении звукоснимателя воспроизведение звука нормальное. Неисправность имеется в каскадах, предшествующих усилению низкой частоты приемника. Следует в первую очередь проверить правильность подключения антенны и переключить приемник на другой диапазон. Если прием не восстановится, то надо сменить радиолампы в первых каскадах приемника.

2.   Лампы горят, но приема станций нет, при воспроизведении звукозаписи приемник также не работает. Неисправность наблюдается в каскадах усиления низкой частоты. Следует сменить лампы в этих каскадах. Если приемник не восстановит свою работу, необходимо обратиться в радиомастерскую.

3.   Прием сопровождается треском или свистом, которые при выключенной антенне остаются. Надо проверить надежность контакта вилки шнура питания в розетке сети, переключить несколько раз приемник с одного диапазона на другой (может быть плохой контакт в переключателе диапазонов), проверить плотность установки ламп в ламповых панелях, сменить поочередно лампы. Если треск и свист не прекратятся, следует обратиться к специалисту.

4.   Приемник при включении работает нормально, а затем громкость уменьшается или прием совсем прекращается. Причиной неисправности может быть потеря эмиссии у какой-либо лампы или выход из строя конденсатора. В первом случае надо поочередно заменить лампы, во втором — сдать приемник в ремонт.

Кроме этих случаев, возможны также и наиболее типичные неисправности у радиол при воспроизведении звукозаписи:

а)   диск не вращается в положении «33», а при обычной скорости «78» вращается нормально. Неисправность связана с неполадками в механизме переключателя скоростей. Чаще всего соскакивает с ролика резиновый поводок. Необходимо снять диск и надеть поводок на ролик;

б)   автостоп срабатывает раньше окончания записи на пластинке. Необходимо отрегулировать момент срабатывания автостопа путем небольшого поворота звукоснимателя в его стойке или посредством перемещения контакта автостопа. Техника регулировки автостопа подробно освещена в инструкциях к радиолам;

в)   наблюдается различная сила звучания при проигрывании обычной или долгоиграющей пластинки. Неисправность состоит в том, что повреждена одна из игл звукоснимателя, Ни в коем случае не следует менять

самостоятельно иглы или пытаться вставлять патефонные иглы; это может привести к полному выходу из строя звукоснимателя. Лучше всего в данном случае обратиться в радиомастерскую.

В приемниках и радиолах возможны, конечно, и другие, более сложные неисправности, которые нельзя устранить простейшими средствами, так как они требуют для своего обнаружения и устранения специальной аппаратуры и инструментов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты