Проверка переходных характеристик осциллографов

February 14, 2012 by admin Комментировать »

Переходной характеристикой осциллографа называют его реакцию на единичный перепад напряжения с бесконечно малым временем перехода. Для проверки переходной характеристики осциллографа достаточно подать на него импульсный сигнал от генератора перепадов или импульсов и установками синхронизации и развертки добиться наблюдения фронта импульса. Время нарастания переходной характеристики на практике обычно определяется как время, отсчитанное на уровнях роста напряжения от 0,1 до 0,9 от амплитуды перепада (импульса), видимого на экране. Однако у скоростных осциллографов эти уровни иногда берутся другими — 20 и 80%.

Измерение временных параметров широкополосных аналоговых осциллографов связано с большими проблемами. Такие измерения приходится выполнять на самых коротких развертках, но даже в этом случае развернуть фронт импульса на значительную часть экран удается далеко не всегда. Кроме того, надо обеспечить время нарастания испытательного импульса ?фи << /’ф0, где t^ — время нарастания осциллографа. Поскольку t^ = 0,35_/g, то уже для 350 МГц осциллографа имеем tOQ= 1 не, т. е. для испытания такого осциллографа нужны испытательные импульсы с временем нарастания заметно меньше 1 не. Если по осциллограмме определить ?осц, то время нарастания осциллографа можно уточнить по формуле:

(5.2)

Например, если ?осц = 2 не, а ?фи =1 не, то ?фо= 1,73 не.

Исходя из этих соображений ясно, что генератор AFG3000 даже старшей модели (AFG3152) можно использовать для снятия переходной характеристики осциллографов с полосой частот примерно до 50 МГц, имеющих ?фо=0,35/50=7 не, что примерно втрое больше времени нарастания импульсов генератора (не более 2,5 не).

Для снятия переходных характеристик осциллографов с полосой частот 1 ГГц и выше, имеющих ?фо=0,35 не, могут использоваться генераторы перепадов с длительностью менее 100 пс, например, генераторы на туннельных диодах (см. раздел 5.3.1) или генераторы фирмы Pikosecond.

Если достаточно малая длительность перепада импульсов обеспечена, то измерение времени нарастания теперь уже осциллографа может выполняться как автоматическое (см. рис. 5.17 и раздел 5.2.5).

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты