Работа с модулем Arduino в других средах разработки

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Внимание! При работе с модулем Arduino в других средах разработки следует внимательно относиться к конфигурации микроконтроллера (Fuses). До тех пор, пока вы точно не знаете, к чему может привести изменение  конфигурации,   настоятельно   советую   загружать  в   модуль только программу (Flash).

В основном речь пойдёт о программах для Windows. Их установку и работу в Linux мы рассмотрим отдельно, как и программы для Linux, работающие с микроконтроллерами AVR. Советы по установке программ и самим программам можно найти на сайте RoboCraft, о котором часто упоминалось в книге, и на сайте DI HALT’а «Электроника для всех»:

http://easyelectronics.ru/

Первая из программ, это AVR Studio фирмы Atmel. Следуя советам бывалых, перед установкой этой программы следует установить программу WinAVR, которая и сама позволяет писать программы на Си и ассемблере.

При работе с языком программирования Си используется свободная версия компилятора GCC. Итак,  установив обе программы в Windows, я использую Vista и версию AVR Studio 4.18, можно

запускать программу, которая появится в основном меню в разделе Atmel AVR Tools. При запуске

программы вначале открывается диалог, позволяющий создать новый проект или открыть существующий. От этого диалога можно отказаться, но не советую это делать в самом начале работы с программой.

Рис. 1. Диалог выбора продолжения работы с AVR Studio

Если снять галочку рядом с надписью «Show dialog at startup» (показывать диалог при запуске), то диалог не будет появляться.

Выбрав кнопку (в верхней части) «New Project», вы переходите в окно помощника создания нового проекта.  Поначалу,  пока  не  освоитесь  полностью,  обратите  внимание  на  отмеченные  ниже пункты:

Рис. 2. Выбор языка программирования и атрибутов создаваемого файла

Отметив  AVR  GCC,  вы  предполагаете  работу  с  языком  Си.  Проверьте,  стоит  ли  галочка  опции

«Create folder». Иногда её нет, и файл сохраняется вместе со всеми остальными, что создаёт через некоторое время трудности в отыскании нужного файла. И местоположение файла, играет ли это роль в данном случае, не берусь судить, но лучше размещать свои проекты при работе с программами разработки в директориях, названных одним словом, написанным латиницей. Так будет меньше проблем. Например, некоторые программы не могут работать, если путь к нужным им файлам выглядит как «Program Files». Или, если ваша папка с документами обозначена как

«Документы». Можно, конечно, проверить это, но лучше сразу вырабатывать привычку избегать подобных осложнений. Иногда они выявляются легко, но в ряде случаев сообщения об ошибках столь туманны, что и не сразу поймёшь, в чём дело.

Закончив с атрибутикой файла, можно нажать кнопку «Finish», если вам ничего больше не нужно, но лучше нажать кнопку «Next>>».

Рис. 3. Выбор отладочных средств и модели микроконтроллера

В этом окне диалога вы выбираете отладочные средства и модель вашего микроконтроллера. Если у вас есть программа Proteus, очень хорошая, но не бесплатная, то выбирайте Proteus VSM Viewer.

Завершив выбор, можно закончить работу помощника создания нового проекта (Finish).

Я не буду рассказывать о том, как работать с AVR Studio – есть руководство, есть много сайтов в Интернете,  где  хорошо  рассказывается  об  этом.  То  же  и  о  работе  с  компилятором  AVR  GCC. Приведу только один пример «классической» программы для модуля Arduino.

Рис. 4. Первый проект для модуля Arduino

Текст программы я приведу ещё раз.

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#define F_CPU 16000000UL

int main( void )

{

DDRB |= 1<<5;

while(1)

{

PORTB |= 1<<5;

_delay_ms(5000); PORTB &= ~(1<<5);

_delay_ms(5000);

}

return 0;

}

Программу я «срисовал», выбрав самую простую. Первый оператор в основной программе устанавливает вывод RB5 (вывод 13 модуля Arduino) на выход. В цикле while этот вывод переводится в состояние высокого уровня, а после паузы в 5 секунд, в низкое.

Написав программу, в разделе «Build» основного меню выбираем команду «Build», и транслируем текст. Если нет ошибок, то вы получаете сообщение об удачном завершении, если есть ошибки, то они будут выведены с предупреждающими красными пометками и расшифровкой характера ошибки. Нам нужен hex-файл, который вы найдёте в папке проекта, где появится папка «default».

Рис. 5. Созданная программой папка для размещения оттранслированных файлов

Среда разработки AVR Studio позволяет написать код программы и отладить его. Но она предназначена и для загрузки программы в микроконтроллер. Однако, хотя в списке программаторов есть stk500, использовать эту возможность мне не удалось.

Рис. 6. Список программаторов

Найти этот список можно выбрав соединение с программатором.

Рис. 7. Переход к программатору

Возможно, проблема кроется в скорости работы с программатором. Вместе с тем, если вы вспомните, как мы поступили с hex-файлом для превращения модуля Arduino в осциллогаф, то можете аналогичным образом загрузить и полученную в AVRStudio программу. Программатор avrdude по мнению многих очень мощный. А его единственный недостаток, по мнению некоторых (вроде меня), в отсутствии пользовательского интерфейса. Но, читая статьи на вышеуказанных сайтах,  я  выбрал  достаточно  удобную  оболочку.  Называется  она  SinaProg.  Она  не  требует установки на компьютер, вы её можете расположить по своему усмотрению там, где вам удобнее. Единственное, на что я советую обратить внимание сразу – версия программы. В версии 1.4.5.10 есть возможность изменить скорость работы с портом.

Источник: Гололобов В. – С чего начинаются роботы. О проекте Arduino для школьников (и не только) – 2011

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты