РАДИОИЗМЕРЕНИЯ В РЕМОНТЕ РАДИОАППАРАТУРЫ

February 4, 2012 by admin Комментировать »

Налаживание и ремонт радиоаппаратуры и экспериментирование с ней обычно сопровождаются разного рода электрическими измерениями.

Измерения электрических величин производятся электроизмерительными приборами. Приборы, предназначенные для измерения силы тока, называются амперметрами. Измерение тысячных долей ампера производится миллиамперметрами. Приборы, измеряющие миллионные доли ампера, называются микроамперметрами. Приборы, предназначенные для измерения напряжения, называются вольтметрами. Напряжения свыше 1 ООО в измеряются киловольтметрами. Измерение сопротивлений производится омметрами.

Основой любого измерительного прибора являются измерительные механизмы со стрелочным указателем. Измерительные механизмы характеризуются двумя основными величинами: 1) током полного отклонения /о, при котором стрелка прибора отклоняется на всю шкалу. В радиолюбительской практике более распространен термин «чувствительность», равноценный току полного отклонения; 2) внутренним сопротивлением Rо, которое представляет собой сопротивление обмотки (или обмоток) в приборах первых четырех перечисленных выше систем и сопротивление подогревателя в приборах термоэлектрической системы.

В радиоизмерительной технике находят применение измерительные механизмы самых разнообразных систем. Однако в радиолюбительской практике могут использоваться в основном приборы магнитоэлектрической, электромагнитной, электродинамической, детекторной и термоэлектрической систем.

СИСТЕМЫ СТРЕЛОЧНЫХ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Магнитоэлектрические приборы. Устройство прибора магнитоэлектрической системы показано на рис. 93,а. В поле постоянного магнита на цилиндрическом стержне помещена подвижная катушка из тонкой проволоки, по обмотке которой пропускается измеряемый ток. Ток в

Рис. 93. Устройство приборов: а — магнитоэлектрической системы; б — электромагнитной системы; в — электродинамической

системы

рамке подводится с помощью двух спиральных пружин. В результате взаимодействия магнитных полей постоянного магнита и катушки последняя стремится повернуться вокруг своей оси. Повороту оси препятствуют спиральные пружины.

Действие магнитного поля катушки преодолевает усилие пружин, в результате чего катушка поворачивается на угол, величина которого прямо пропорциональна силе измеряемого тока.

Полное отклонение стрелки прибора получается при токе от 25—50 мка у наиболее чувствительных приборов и до 1 —10 ма у обычных приборов; сопротивление рамки лежит в пределах от 100 ом до 1—2 ком. Шкала у приборов равномерная. Эти приборы обеспечивают наиболее высокую точность измерения. Магнитоэлектрические приборы пригодны только для измерения постоянных токов и напряжений. Они находят в радиолюбительской практике самое широкое применение.

Электромагнитные приборы. Приборы этой системы имеют неподвижную катушку и подвижный сердечник из мягкого железа (рис. 93,6). При прохождении по обмотке катушки измеряемого тока магнитное поле катушки намагничивает сердечник и втягивает его в неподвижную катушку. Чем больше ток, тем сильнее втягивается сердечник и на больший угол поворачивается стрелка прибора. Полное отклонение стрелки прибора происходит при токе от 5 до 20 ма, сопротивление обмотки лежит в пределах 50—200 ом. Чтобы стрелка не колебалась после отклонения, в приборе применяется успокоитель, состоящий из трубки, в которой передвигается поршень, соединенный со стрелкой. Шкала электромагнитного прибора неравномерная: сжатая в начале и растянутая в конце. Электромагнитные приборы пригодны для измерения как постоянного, так и переменного тока низкой частоты. Применяются в качестве щитовых вольтметров и амперметров.

Электродинамические приборы. Прибор состоит из двух катушек: неподвижной и подвижной (рис. 93,в). Измеряемый ток проходит по обмоткам обеих катушек. В результате взаимодействия магнитных полей катушек подвижная катушка поворачивается вокруг своей оси и поворачивает укрепленную на катушке стрелку. Полное отклонение стрелки прибора происходит при токе от 5 до 25 ма. Шкала у электродинамических приборов неравномерная, сжатая в начале и растянутая в конце. Приборы этой системы могут работать в цепях постоянного и переменного тока низкой частоты. Применяются в качестве лабораторных или эталонных приборов, т. е. приборов, предназначенных для проведения точных измерений.

Приборы детекторной системы. Представляют собой магнитоэлектрические приборы с дополнительными выпрямителями и служат для измерения токов и напряжений низкой частоты.

В качестве выпрямителей используются купроксные детекторы, которые в последнее время стали заменяться германиевыми полупроводниковыми диодами типа ДГЦ. Выпрямители выполняются по трем основным схемам: однополупериодной с одним диодом (рис. 94,а), одно- полупериодной с двумя диодами (рис. 94,6) и двухполу-

Рис. 94. Схемы выпрямителей приборов детекторной системы

периодной мостиковой (рис. 94,в). Наиболее часто применяются схемы б ив. Чувствительность приборов, выполненных по схемам а и б, примерно в 2,5—3 раза меньше, чем чувствительность стрелочного прибора, и в 1,25—2,5 раза меньше для схемы в.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты