RС-генераторы

February 9, 2012 by admin Комментировать »

RC-генераторы используются для генерации сверхнизких и низких частот, а также радиочастот примерно до 2—5 МГц [ 133]. Как правило, модуляция у таких генераторов не используется — за исключением некоторых моделей с частотой генерируемых сигналов выше 100 кГц.

На рис. 1.7 показана одна из типовых схем ЛС-генераторов с Г-образной ИЦ, образованной последовательной              и параллельной (Л2С2) ЛС-цепями. АЧХ и ФЧХ именно этой цепи показаны на рис. 1.6, бж 1.6, в. На частоте генерации такая цепь имеет угол сдвига фазы, равный 0. При приведенных на рис. 1.7 данных, схема рассчитана на генерацию фиксированной частоты в 1 ООО Гц, задаваемой с высокой точностью.

равное 3 при и С = Су Для получения синусоидальных колебаний вводится цепь отрицательной обратной связи, которая должна обеспечивать усиление усилителя на уровне чуть больше 3 (условия баланса амплитуд).

Стабилизация амплитуды сигнала на выходе достигается за счет нелинейности усилителя. С ростом амплитуды сигнала на выходе усилителя его коэффициент усиления падает, и при некоторой амплитуде устанавливается баланс амплитуд. Наступает стационарный режим генерации почти синусоидальных колебаний.

Лучшие результаты дает применение дополнительной инерционной отрицательной обратной связи с применением в ее цепи маломощной миниатюрной лампы накаливания. При повышении амплитуды сигнала на выходе нить накаливания разогревается, и омическое сопротивление ее возрастает. В результате глубина отрицательной обратной связи возрастает, что приводит к уменьшению амплитуды сигнала и, в конечном счете, стабилизирует ее. Как отмечалось, такой способ стабилизации не ведет к заметным искажениям формы синусоиды, поскольку для быстроизменяющегося сигнала отрицательная обратная связь остается линейной. Данный способ стабилизации амплитуды широко используется в генераторах стандартных НЧ-сигналов. Используются также электронные способы ограничения амплитуды сигнала на выходе генератора.

Перестройка по частоте плавно в подобном генераторе часто осуществляется спаренным прецизионным резистором. Для грубого изменения частоты (обычно с кратностью 10) используется изменение емкости конденсаторов с помощью переключателя.

Более дорогой является перестройка с помощью воздушного или пленочного сдвоенного конденсатора переменной емкости. Она сопровождается меньшим шумом при изменении частоты и применяется в высококачественных ГСС низких частот. Часто вполне подходящим для такой перестройки является сдвоенный или строенный конденсатор переменной емкости от радиоприемников. К сожалению, это довольно громоздкий узел. Кроме того, при применении такого конденсатора шкала частот получается сильно неравномерной. Грубое изменение частоты в этом варианте генератора осуществляется переключением резисторов.

Как видно из рис. 1.6, б и 1.6, в, АЧХ и ФЧХ ИЦ в данном генераторе довольно пологие. Это говорит о том, что стабильность частоты не может быть высокой. Это характерно практически для всех известных схем ЛС-генераторов синусоидального (или почти синусоидального) напряжения. Главные достоинства таких генераторов заключаются в отсутствии катушек индуктивности, сложных в изготовлении и громоздких, а также в широком перекрытии частоты при ее изменении изменением R или С.

Источник: Дьяконов В. П.  Генерация и генераторы сигналов / В. П. Дьяконов. — М. : ДМК Пресс, 2009. — 384 е., ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты